Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です
ubuntuが起動できなくなりました
windows vistaとubuntu 11.10をデュアルブートで使っていたのですが、
急にubuntuが起動できなくなり、
LiveCDを用いてubuntuを起動し、
修復しようと試みています
端末で
$ sudo fdisk -l
と入力したら、
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Disk /dev/sda: 160.0 GB, 160041885696 bytes
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 19457, 合計 312581808 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O サイズ (最小 / 推奨): 512 バイト / 512 バイト
ディスク識別子: 0xf808d758
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 2048 5861375 2929664 27 Hidden NTFS WinRE
/dev/sda2 * 5861376 181641215 87889920 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3 181641216 286132223 52245504 7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda4 286132224 312578047 13222912 c W95 FAT32 (LBA)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
と表示されました
どこにubuntuがインストールされているのかが分からず、困っている状況です
どうすればよろしいでしょうか
オフライン
Ubuntuがインストールされているようなパーティション割りに見えませんが、UbuntuのインストールはWubiによるインストールでしょうか。
Wubiの場合、何らかの問題で起動しなくなった場合、復旧の手順が比較的複雑になりますが、まずは、PC起動からの画面表示の遷移や、
エラーメッセージがあれば、何と表示されているかなど、詳しい状況を投稿して頂くと、何かアドバイスが付くかもしれません。
オフライン
Wubiによるインストールです
不具合が出た原因は、おそらくubuntuがフリーズした時に電源を切って強制終了してしまったことだと思います
PCを起動すると、Windows VistaとUbuntuを選択する画面が出ます
そこでUbuntuを選択すると、
-----------------------------------------------
Try (hd0,0): NTFS5: No wubildr
Try (hd0,1): NTFS5: error: "prefix" is not set
-----------------------------------------------
という表示が出ます
しばらくすると、ubuntuのロゴが出るのですが、
またしばらくすると暗転し、何も操作が出来なくなります
参考になるかどうか分かりませんが、
ロゴが出ている時にF6を押した時に出てきた表示の最後の2行は
------------------------------------------------------------------------------------------------
saned disabled; edit /etc/default/saned
/etc/rc2d/S99acpi-support: line 7: /usr/share/acpi-support/power-funcs: No such file or directory
------------------------------------------------------------------------------------------------
というものでした
現在非常に困っています
どうかご助言よろしくお願いします
オフライン
エラーメッセージでネット検索してみたところ、
https://answers.launchpad.net/wubi/+question/171739
http://ubuntu-with-wubi.blogspot.jp/2011/08/missing-rootdisk.html
のような情報が見付かりました。
異常発生までの手順を総合して考えると、以下のような状況になっているものと推察します。
なお、ご存知かも知れませんが、Wubiは通常のUbuntuのインストールとは異なり、専用のパーティションは作らず、Windows用のパーティション(NTFS)の中に仮想HDDファイルを作成し、その仮想HDDファイルの中にUbuntuをインストールします。Ubuntuを起動する際は、NTFSパーティションを開き、その中のUbuntu仮想HDDファイルを開き、仮想HDDをHDDのように扱ってUbuntuを動作させます。
1. WubiでインストールしたUbuntuがフリーズ(?)した、もしくは、極端にレスポンスが遅くなったため、強制電源遮断した。
2-1. Wubiの仮想HDDファイルや、NTFSが正常に閉じられなかったため、WubiでインストールしたUbuntuの起動に支障がでている、
and / or
2-2. Windows起動時に、NTFSが正常に閉じられなかったため、異常処理が実行され、その異常処理によりWubi仮想HDDファイルが破損ファイル置き場に移動されてしまっている、
上でご紹介した記事では、2-2の状況について、対処が説明されています。
ただし、gungnirさんの場合は、Ubuntuの起動まで辿りついていて、起動処理の途中でおかしくなっているようなので、単純にWubi仮想HDDファイルの異常のように思えます。
とにもかくにも、まずは電源強制遮断後、Windowsのディスクチェックを行なっていなければ、一度実行しておいて下さい。
次にWindowsを起動して、C:\ubuntu\disks(か、なにかそのような名前のディレクトリ)に、root.diskというファイルがあるか確認してみて下さい。
もし無ければ上記2-1のような状態になっていることが考えられます。しかし、Ubuntu起動まで辿りついているらしいことを考えると、恐らくファイルは消失/移動はされていないものと考えます。
ファイルの存在が確認できたら、Wubiファイルの復旧が必要になりますが、原因の調査と対策を考えるよりは、必要なファイルだけ救出してWubiをインストールしなおした方が早いような気がします。
いずれにしても、まずはファイルの救出だけは済ませておかなくてはなりませんので、LiveCDからUbuntuを起動して、Wubiの仮想HDDファイルをマウントして、中の必要なファイル類を救出してみて下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide#Wubi.2BMKQw8zC5MMgw7DD8MLcw5zDzMEyNd1LVMFcwajBEWDRUCDCiMK8wuzC5MFcwZk.2FuX6kwWTCLMGswb.2F8f-
が参考になるかと思います。
一点注意が必要で、gungnirさんの環境でのfdiskの出力を見ると、/dev/sda1はWindowsの管理領域か何かのようで、/dev/sda2がCドライブのように思えます。
(余談ですがC,Dドライブが存在しているようにWindowsからは見えますでしょうか。その後ろに比較的小さなパーティションがもうひとつ見えますが、Windowsリカバリ用のデータが入っている領域でしょうか)
なので、
sudo mount /dev/sda1 /win
の部分は、
sudo mount /dev/sda2 /win
として下さい。その後、/winの内容を確認して、Cドライブの内容と異なっていたら、その後の操作は中止して下さい。
sudo fsck /win/ubuntu/disks/root.disk
はとりあえずは実行しないで下さい。
まずはデータの救出が優先です。
ここまでで、/vdiskから必要なデータの救出ができれば、/vdiskをumountして試してみるのは構いません。
が、データの救出さえできれば、あとはWubiを再インストールした方が確実で手っ取り早いかと思います。
オフライン
すんません。誤記修正です。
[誤]もし無ければ上記2-1のような状態になっていることが考えられます
[正]もし無ければ上記2-2のような状態になっていることが考えられます
オフライン
>>hmatsueさん
ありがとうございます
wubiをDドライブに入れているので、
その場合は
hmatsue による投稿:
なので、
コード:
sudo mount /dev/sda1 /winの部分は、
コード:
sudo mount /dev/sda2 /winとして下さい。
の所を
sudo mount /dev/sda3 /win
に変えればよろしいでしょうか
オフライン