Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
バージョンはxubuntu 12.10βです。(ubuntu, xubuntuの12.04でも同じ現象が起きました。)
使用しているPC:onkyo c413( note pc )
GPU:intel GMA3150
モニタの解像度 1024x600
電源を入れたあと、ずっと画面が真っ暗なままです(plymouthも表示されません)。CTRL+ALT+ファンクションキーを押してもコンソールも表示されません。
しかし、その状態から一度サスペンドしてから復帰すると、ログイン画面が表示されます。
インストールするためにUSBから起動した時はこの問題は発生しませんでした。
ブートオプションに nomodeset を加えて起動すると画面は表示されますが、解像度が1024x768になってしまいます。
nomodesetで動いたのでKMS?に問題があると思うのですが…
このフォーラムで検索したところ、GMA3150を搭載したこのc413や、マウスコンピューター P10Q、Luvbook m133sでも同じ現象が起きており、解決策も見つかっていないようです。
現在は電源を入れるたびにサスペンド・復帰をしてログイン画面を表示させています。
私としては、下の
1.KMSが問題なく動くようになる(いちいちサスペンドしなくても動くようになる)
2.1が無理なら nomodeset でドライバは xvesa でも構わないので、解像度が1024x600で動くようになる
のどちらかが達成できると嬉しいです。
どなたかご協力お願いします。
オフライン
私はGMA500を使っていないので、未検証ですが、こんなページを見つけました。
http://blog.bodhizazen.net/linux/ubuntu … t-options/
どうでしょうか。
オフライン
funatogawaさん、お返事ありがとうごさいます。
ご紹介して頂いたリンクを参照に設定してみたのですが、やはりグラフィックカードが違うせいか改善しませんでした。その後、ブートローダの設定を変に書き換えてしまったのでブートローダごと起動しなくなってしまいました。
このノートでubuntuを不具合なしで動かすのは難しそうです。
安定志向ということで、Vine Linuxをインストールしたところ無事に動作しました。
今はVineが安定しているので気に入っています。
しかし、やはりubuntuも動かしたいのでまた機会があれば(新しいバージョンが出た時にでも)チャレンジしてみたいと思います。
ところで、こういうバグ?は報告しておいた方がいいのでしょうか? 直るならうれしいのですが。
オフライン
それは残念。
grubを元に戻すには、LiveCD(LiveUSB)で起動して、geditで書き換えるか、grubを再インストールするか。
ところで、こういうバグ?は報告しておいた方がいいのでしょうか? 直るならうれしいのですが。
一応ユーザー登録して報告をすると、なにかワークアラウンド(回避策)が示されるかも。
オフライン