Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu One の無料ストレージ容量は、5GBで、古いデータから上書きされていく、と理解していたのですが、
最近(というかこのところずっと)、バックアップに失敗し、そのエラーメッセージが、容量不足とあります
こういう場合に手動で古いデータを消す必要があるのでしょうか?ないしは何か設定が間違っているのでしょうか?
オフライン
そろそろ、私も同じ状況になりそうですので、アドバイスを頂きたいと思います。
Ubuntu Oneと同期させているバックアップ用のフォルダから、
duplicity-inc.(old)年月日コード.to.(new)年月日コード.mainfest.gpg
duplicity-inc.(old)年月日コード.to.(new)年月日コード.vol1.difftar.gpg
|
duplicity-inc.(old)年月日コード.to.(new)年月日コード.vol*.difftar.gpg
duplicity-new-signatures.(old)年月日コード.to.(new)年月日コード.sigtar.gpg
上記ファイルを、年月日の古い順に削除すれば良いのでしょうか?
また、
duplicity-full-sigunatures.最初のバックアップ年月日コード.sigtar.gpg
duplicity-full.最初のバックアップ年月日コード.manifest.gpg
duplicity-full.最初のバックアップ年月日コード.vol1.difftar.gpg
|
duplicity-full.最初のバックアップ年月日コード.vol*.difftar.gpg
からの連続性が失われる気がするのですが、これ自体削除して良いのでしょうか?
オフライン
ありがとうございます
同じようなクラウドストレージであるDropBoxではそのようことなく、
自動的に古いファイルは消えていっています。
自動でバックアップしてるんだから、自動で消していってくれたらと思うのですが?
つまり、手動で消さないといけないなら、最初っから手動でバックアップさせた方が、
っていうことです。
UbuntuOneのサポートにも何も書いてないように思われるのですが…
たくさんあるファイルに何が入ってるのかもわからず、どれをどの順番で消したらいいんでしょう?
さらにご教授いただければ幸いです
オフライン
12.04.1ですが、
「システム設定」>「バックアップ」>「スケジュール」>「バックアップの保存期間(K)」
がデフォルトで、「期限無し」になっていました。
これを「最低1か月」などにして、バックアップする頻度を減らせば、無料の5GiBで大丈夫かも知れません。
まだ100%を経験していないので、確信は無いのですが。
オフライン
hippocampus様
ありがとうございます。
FAQなどをみても、この点についての記述を見つけることができませんでした。だから手動で消すようになってる
ということのご指摘は大変にありがたかったです。
「自動でバックアップするんだから自動で消せ」、ってのが、かならずしもそうではないと後で思い直しました。
つまり、複数のファイルがある場合に、つねに古いのから消すのが、ベストな選択とは限らず、そこにユーザーの
意志を介在させるというのも一つのポリシーだと思ったからです。
ゆえに消し方についても、消す側の意志に基づけばよく、日付をまたいだ整合性も問題ないと理解しました。
消すに際して、「すべてのPCにこの変更が反映されるがいいか?」と確認されると、ちょっと躊躇してしまっただけでクラウドなんだから当たり前の警告でした。
いずれにせよ、初心者には、使い慣れた人には想像もつかないきわめてプリミティブな点でつまづくものです。
あまりにバカバカしくて誰もお答えにならなかったのだと思いますが、そこをあえてお教えいただきありがとうございました。
futatsuya710様
ありがとうございます。
自分だけじゃないということがわかって、心強く思いました。
まったくの素人ながら、自分がやってみたことをここに記します。
消し方、については、上記にも記したように、消す側の「意志」に依存する(ということのような)ので
特段の事情のない限りは、古いものから順に消していく、ということかと。
ただ、ある時点の設定を残しておきたい、という場合にはその日付のものを特に残しておくことかと、
そのように理解してみました。
「保存期間」がデフォルトでは無期限だというのは、確かに自分も見落としていたのですが、それを
1ヶ月に変更しても、当然には、1ヶ月以上前のファイルを上書き消去するような挙動はありませんでした。
これは、設定を変更してから、一晩寝かせて(笑)、その後に再度試しても同じでした。
何かのイベントで、UbuntuOne側が、(保存期限を超えたものを)一方的に消去する、というようなことなの
かもしれません。
いずれにせよ、この点の説明も、少なくともFAQでは見出せませんでした。
この点については、引き続き様子を観察してみます。
オフライン
追加します
1ヶ月前のファイルは、自動的に消えていました。
設定後すぐに、ではなくても、とにかく、保存期間を設定すれば、ストレージに余裕があっても
いずれ消去されるようです。
ということは、一回に保存される容量と、バックアップ頻度をうまく調整すれば、
手動で消去する手間が省け、かつ、最大限の保守的なバックアップ効果が得られることになります。
同種の質問がないのは、おそらくみなさん、そうしておられるんでしょうね。
あまり参考にならなかったかもしれませんが、ここに記しておきます。
オフライン
ss25様、結果の投稿、ありがとうございます。
このトピックが無ければ、私が立てていたかも知れません。
オフライン
>>ss25さん
そのオプションとの併用は全く考えていなかったので、目から鱗がおちました。なるほどー。
工夫や運用で解決するというのは、素晴らしいことですよね!
今後の参考になりました。ありがとうございます。
オフライン
【解決済み】
お二人には本当にありがとうございました。そしてちょっぴりうれしい。
Ubuntuのよさ、楽しさを味わった気がしています。
他の方にとっても参考にならないでもないようなので、ここに記して、解決済みとします。
オフライン