Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10/19にubuntu 12.10を新規にインストールして使用開始し、特に問題なく動作中。
電源ON後に自動的に起動するプログラムを追加しようと努力しましたが、コマンドが不明で、動作しないアプリがあり教えてください。
・「自動起動するアプリケーション」を起動
・追加を押して、名前とコマンドを追加
メールは、名前:thunderbird、コマンド:thunderbirdでうまく起動した。
ブラウザはgoogle chrome(chromium)をインストールしたが、名前とコマンドが不明で教えてください。
他にブラウザのmozilla firefoxを追加したいが、名前とコマンドを教えてください。
システムモニターも追加したいが、名前とコマンドを教えてください。
<基本的に自動起動するアプリの名前とコマンド名の記入方法が不明なので教えてください。>
オフライン
mickey228 による投稿:
ブラウザはgoogle chrome(chromium)をインストールしたが、名前とコマンドが不明で教えてください。
他にブラウザのmozilla firefoxを追加したいが、名前とコマンドを教えてください。
システムモニターも追加したいが、名前とコマンドを教えてください。
<基本的に自動起動するアプリの名前とコマンド名の記入方法が不明なので教えてください。>
起動させるコマンド名でいいんですよね?
chromiumは、chromium-browser
firefoxは、firefox
システムモニターは、gnome-system-monitor(私の場合は、これ。他にもあると思いますが)
オフライン
すいませんが、通常は簡単&直感操作のwindows7を使用しているので、提示のリンクを見ても全く理解できません。
よって、具体的に教えていただけませんか?
オフライン
msam255さんの提示のコマンド名で自動起動し解決しました。
自動起動したいアプリのコマンド名を調べる方法の詳細を教えてください。
オフライン
コマンド名の調べ方ですが、私は次のようにやったりします。
アプリケーションの実行ファイルなどはPATHの通ったディレクトリーにあるはずです。
大概は、/usr/binや/usr/local/binに実行ファイル本体やスクリプトファイル、またそれらのリンクが存在するはず。
このディレクトリーをファイルマネージャーなんかで検索する。
コマンドを使うのであれば、たとえばchromiumの場合、判明している"chromium"をkeyとしてfindコマンドを使って
端末から下記のboxの1行目ように入力してやれば、2行目の"/usr/bin/chromium-browser"の結果が得られます。
find /usr/bin /usr/local/bin -name "*chromium*"
/usr/bin/chromium-browser
検索してヒットしたファイルが実行権限のあるファイルであれば、それがそのアプリケーションの実行コマンド名で
あると判断できると思います。
因みに、ご質問のあった"chromium-browser","firefox","gnome-system-monitor"は、すべて/usr/binの中にあります。
他の方法として、アプリケーションは、メニューに登録されているでしょうから、メインメニューの設定?から
目的のアプリケーションの選択してプロパティ?かなんかを見れば、起動コマンドが書いてありますよ。
こっちのほうが、簡単で確実でしょうか。
ほかに、もっと良い方法もあるやに思いますので、調べてみてください。
オフライン