Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
InstallArchives() failed: Selecting previously unselected package libgtk2-perl-doc.
(Reading database ...
(Reading database ... 5%
(Reading database ... 10%
(Reading database ... 15%
(Reading database ... 20%
(Reading database ... 25%
(Reading database ... 30%
(Reading database ... 35%
(Reading database ... 40%
(Reading database ... 45%
(Reading database ... 50%dpkg: unrecoverable fatal error, aborting:
reading files list for package 'libgtk2-perl': Input/output error
使用環境 UbuntuStudio 64-bit 12.04.1 (LTS)
上記のようなエラーメッセージが出て、ソフトウェアセンター及びアップデートマネージャ、シナプティックパッケージマネージャ
によるインストールができません。
libgtk2-perlと-docはインストールされています。
オフライン
「Input/output error」はファイルシステム(ヘタをするとディスク)のトラブルが疑われ、あまり良い感じがしませんので、大切なデータは今のうちにバックアップしておいてください。
では、現在も同じエラーが返ってくることを確認してから、アプリケーションの「端末」を起動させて下記コマンドを実行し、その内容を投稿してみてください。(原因となっているのはこのファイルなのではないかと思っています)
cat /var/lib/dpkg/info/libgtk2-perl.list
オフライン
すみません、しばらく同じ状態だったのでスレッドを立てたのですが、現在状態を確認したところインストールが正常に動作しました。
不安定な部分もあるのでまたお世話になるかも知れませんが、ありがとうございました。
オフライン