Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
Firefoxのフリーズが頻繁で、12.04.1でのIvy-Bridge内蔵GPU負荷バグを疑い、12.10(正式版)にアップグレードしました。
今の所、マウスを速く動かした時にアイコンがカクカク動いたり、Firefoxでフリーズする現象は発生していません。
一方で、「サウンド・レコーダー」が録音不能になりました。
録音ボタンをクリックして録音を開始すると、通常は停止ボタンが有効になるのですが、代わりに再生ボタンが有効になります。
録音開始で通常は無効になる録音ボタンも、有効のままです。
録音時間のカウントもされず、左下は「準備完了です」のままで、音量レベルも沈黙したままです。
録音ボタンを再度クリックすると、録音終了と同時に保存先を聞いてくるのですが、
保存されるファイルは設定した形式ではなく、テキストファイルになります。
また、終了も正常にできずに、応答無しからの強制終了となります。
「サウンド・レコーダー」はUbuntuソフトウェアセンターによると、
Canonicalが重要なアップデートを2014年4月まで提供するとの事。
現在は12.10対応のアップデート待ちなのでしょうか?
オフライン
追記です。
Ubuntuソフトウェアセンターから「サウンド・レコーダー」を削除して再インストールしようとすると、
削除の時点で、将来のアップデートに用いられる「The ubuntu desktop system」を削除する警告がなされます。
アップデートが上がって来るまで、手が付けられません。
オフライン
以下の環境では、録音ができます。
参考になるでしょうか?
ubuntu 12.10(64bit)
Intel Pentium CPU G620
P8H61-M LE
pavucontrolをインストールし、起動させて、
「Monitor of Built-in Audio アナログステレオ」を選択しておく
参考
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0137?page=1
オフライン
私の環境は
Intel Core-i7 3770k
P8Z77-V Pro
です。今年出たパーツなので、対応が遅れているのかも知れません。
ご案内いただいたホームページを拝見し、「Audacity 2.0.1-1」をインストールしました。
再生デバイス:pluse
入力デバイス:pluse: Front Mic:0
と設定し、録音に成功しました。
freestyle様、有力な情報をありがとうございました。
オフライン
書き忘れていましたが、
PulseAudio 音量コントロール(pavucontrol 1.0-1)は問題無く使えます。
お蔭で、Audacityが使えました。
また、サウンド・レコーダーは12.04.1(64bit)で問題無く使えましたが、
12.10にアップグレードした直後から、動作がおかしくなりました。
アップグレード直前までは、普通に使っていました。
12.10(64bit)で使えている方がおられる事を知り、
カーネルを3.2.0-30から3.5.0-17に上げたのが原因かと、疑ってしまいます。
二度目の録音ボタンクリックで、録音を保存するか尋ねられた時、
「別名で保存」を選べば、テキストファイルを作って、応答無しからの強制終了を聞かれた時に終了すれば、アプリを落とせるのですが、
「保存せずに続ける」を選ぶと、全てのボタンが無効になり、強制終了も聞かれないため、落とせません。
端末のtopコマンドから確認して、killしようとしたのですが、サウンド・レコーダーらしき物が見当たりません。
アップデートで改善されるまで、Audacityを使う事にします。
追記ですが、前の投稿でAudacityの設定項目にpluseと書いてしまいましたが、pulseの誤りです。
オフライン