Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトルに書きましたとおり、ローカルマシン(サーバ)デスクトップにユーザーをログインさせた状態
でないとSSH接続時に、permission denied(public key)となってしまいます。
Ubuntu 12.04.1 LTS-Server-amd64を使用。
サーバ版ですが、都合によりデスクトップ環境もセットアップしてあります。
解決方法がいまいちわからず、サーバのデスクトップ環境にユーザーをログインさせた状態にしています。
このような動きをするものなのでしょうか。
鍵認証には、パスフレーズを設定してあります。
LAN内、インターネットからもデスクトップにログイン状態であれば、リモートからSSH公開鍵認証にて
接続できるのですが、デスクトップ環境からログアウトした状態になるととたんに失敗してしまいます。
sshd_configの設定が悪いのか、デスクトップ環境をセットアップしたことによる動きなのか切り分けが
できないでおります。
できれば、デスクトップ環境を生かしたまま、デスクトップからログアウトした状態でも、SSH接続で
リモートからコンソール操作が可能になると都合がいいのですが、解決方法をどなたかお教え願えませんか。
オフライン
おそらくインストール時にホームディレクトリを暗号化されたのでしょう
パスワード認証ならエラーにならないと思います
どうしても公開鍵認証ということであれば autorized_keys を暗号化されていない場所に置くという方法がありますがちょっと面倒です
楽なのはログインしっぱなしにしておくか暗号化を解除することでしょうか
オフライン
favicon.ico による投稿:
おそらくインストール時にホームディレクトリを暗号化されたのでしょう
パスワード認証ならエラーにならないと思います
どうしても公開鍵認証ということであれば autorized_keys を暗号化されていない場所に置くという方法がありますがちょっと面倒です
楽なのはログインしっぱなしにしておくか暗号化を解除することでしょうか
ご回答ありがとうございます。
思い当たるフシが確かにあります。ホームディレクトリを暗号化しています。
確かにパスワード認証なら問題ありませんでした。
画面ロックがかかっているとはいえ、ログインしっぱなしは好ましくない気がしていたので、非暗号化領域へ移動するか、ホームディレクトリ
の暗号化を解除するか、よく考えて選択しようと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン