Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
表題の通りなのですが、ubuntu12.04からubuntu12.10へのアップグレードを試みたのですが、数時間後に確認するとフリーズしていて電源ボタンで強制再起動をしてみました。
再起動をしてみたら、きちんとgrubも元のままですし、ubuntuのロゴまでは進むのですがそのあとは真っ暗になって進みません… おそらくGUIに関するドライバの問題か、そもそもアップグレードに失敗してPCが破損したのかと悩んでいます。でもctrl+alt+f1でのCUI画面からはしっかりとログインもできますしホームに移動するとファイルもしっかりと残っていました。
なんとか復旧する方法はありませんでしょうか… よろしければ知恵をお貸しください、よろしくお願いいたします。
ちなみにPCはSONYのVPCEE35FJという機種です。
オフライン
Grupメニューのリカバリーモードで起動して、回復操作をしてみてください。
バージョンのアップグレードをオンラインで実行した場合、よく遭遇する現象です。
普通は、この操作で不具合箇所が修正されるはずです。
これらの操作を実行しても復帰しないときは、深刻な問題に遭遇しています。
再インストールしか手段がないと思います。
ps. 蛇足
/home を別ハーティションで分離されていたら、再インストールのとき保存できるので
簡単なのですが。。。
オフライン
回答ありがとうございます。 リカバリーメニューというのはdpkgを選択する方法でしょうか? dpkgでしたら一度選択をしてみたのですが、読み書き可能にするためにマウントしなおすという動作のまままるごと1日ほど放置しても画面が進まなかったので諦めてしまいました… ひょっとすると再インストールしかないような深刻な状況でしょうか…
オフライン
貴君の機種がsony Vaio Eシリーズと明記されているのを見落としていました。
ATI mobility Radeon HD-4250 chip か゛使われていますね。
不具合の可能性は、ATIのグラフィック・モジュールと想定します。
まだ、Ubuntu12.10 に対応しきれてないのではと思います。
不具合が解消されるまで、しばらく待つのが得策です。
しかたがないので、Ubuntu12.04LTSに戻されるのが最善策と考えます。
その際、再インストールされるが後々面倒に巻き込まれない方法です。
そのとき、パーティションを手動にて設定し、/home と/, swap で構成するのを推奨します。
そうすれば、バージョンをアップグレードするとき、
/home をフォーマットしないにするとその領域が保存されます。
そうすれば、環境が引き継がれ、アップグレードが苦労することなく、簡単容易にできます。
ps. けっこうATI chip は、Ubuntu と相性が悪い気がします。
現に保有している機種で、AGP 仕様のATI HD系chipを挿入した私のPentium4マシンも、
Ubuntu11.10以降まともに稼動できず、Kubuntu専用マシンです。
こちらなら問題なく動作しています。
オフライン
当方も同様の症状に陥りましたが、ATImのプロフェタリアドライバを削除して回避できました。
▼こちらの記事が参考にになるかと想います。
http://www.unixmen.com/ubuntu-12-10-and-amd-catalyst-problem-solved/
オフライン
回答ありがとうございました。実は再インストールはどうしても避けたく思い昼にいろいろ試行錯誤してみたところ自己解決いたしましたので報告をさせてください。
方法はdaywalker様が投稿していただいた方法とほぼ全く同じ方法です。
sudo apt-get purge fglrx*
sudo apt-get purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
行ったことはこの数行のみですが、以前に似たような症状に陥った際のことをふと思い出しまして… やっぱりATI系のグラフィックドライバはubuntuにはどうしても合わないようですね… でも再インストールという事にならなくてよかったです。
回答をくださったkoisan1949様 daywalker様 本当にありがとうございました。
オフライン
Daiwa2749さん、無事起動できてよかったです。
オフライン
daywalker様 はい、本当にありがとうございました。
今は、ようやく起動できたといった感じでUnityの動作なんかは本当にガクガクでとても常用できるものではありません… でも起動できて本当に良かったです。
ひょっとしたらまた教えていただくことがあるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いいたします。
オフライン