Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめてUbubtuでLinuxに触れております。
USBの認識ができないのでアドバイスをいただきたいのです。
パソコンとデジカメをUSB接続してファイルを確認しようとすると
「メディアをマウントできません」
「ドライブにメディアが入っていないかもしれません」
と表示されてしまいます。
ツールバーから場所→コンピュータで表示させるとUSBのマークとデジカメ名は出るのですが
ダブルクリックすると上記のようなエラーが出てきます。
Windowsから乗り換えたばかりでコマンドライン入力もよく分かっていませんが
教えていただけないでしょうか。
カメラはNikon D40でデジカメ本体ではSDカード内の画像の確認はできます。
よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは、mochiさん。
USBの認識ができないというのはUSB接続するすべてのハードが認識されないのでしょうか?それでしたらハードの故障のような気がするんですが。。。。
デジカメだけが認識されないのでしたら、カードリーダーをお持ちでしたらカードリーダーから写真をコピーしてはいかがでしょうか?
オフライン
sumiyotaさんありがとうございます。
プリンタもUSBで接続をしているのですが印刷はできるんです。
ちなみにプリンタはHPのPSC2450なのですがカードリーダ機能は働かないのです。
Windowsの時には問題なく動いていたのですが・・・。
プリンタから転送できればそれでもよいのですが、それもできない状況で写真が転送できなくて困っています。
追記です。
プリンタにカードリーダがついているので単体では持っていないのです。
今度借りてカードリーダでも試してみようと思いますが、デジカメからできないかなあ・・・。
最後の編集者: mochi (2008-03-02 16:46:46)
オフライン
D40はよく知りませんが...
D50の場合、デジカメを、PTPモードにして、USBに繋ぎ、電源入れたら画像取り込みウィンドウが表示されます。
また、デジカメを、マス・ストレージモードにして繋ぐと、画像取り込みウィンドウが表示され、かつ、外部ディスクとして認識されます。
他に考えられる方法としては、digikamをインストールし、D40を認識してアクセスできるか確認する。
これでダメなら、メディア取り出して、カードリーダーで読むしかありません。
オフライン
siさん ありがとうございます。
言われたとおり、Digikamをインストールしてみました。
D40を認識させて読み込むことができました!
有難うございました!
でもLinuxはWindowsと比べるとかなり自分で設定等しないといけないようですね。
また何かありましたらよろしくお願いします。
オフライン