Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
・マウントした時にNASに保存されている本来の所有者・アクセス権を表示させたい。
・NASのファイル・ディレクトリにchmod、chownを使いたい。
xubuntu 12.04(32bit) QNAPのNAS を使用しています。
NASに対してはadmin権限のあるユーザアカウントでアクセスしています。
・PC上でマウント先となるフォルダ作成。 所有者・グループはpacにして755に変更済み
/mnt/smb
drwxr-xr-x 1 pac pac 0 10月 17 13:16 smb
・マウントコマンド
sudo mount -t cifs -o username=pac,password=pass,uid=pac,gid=pac,file_mode=0777,dir_mode=0777,codepage=cp932,iocharset=utf8,defaults //192.168.1.120/Qmultimedia /mnt/smb
file_mode,dir_mode(fmask,dmask)を使用するとNAS上にある全てのファイル・ディレクトリの属性がマウントオプションで指定した通りになります。
指定しない場合はマウント場所になるsmbディレクトリのアクセス権が反映されています。
自分としては、NASに保存されている”本来のアクセス権限・また所有者”を表示して欲しいので本意ではない動作をするのですが、
まず、この問題をどうしていいものかわかりません。
そのようなわけでNAS上では本来それぞれのユーザ・アクセス権になっているものの、
PC上からの見た目では全てのファイルがマウントした時のユーザであり、アクセス権になっていて事実(?)とは異なります。
また実際にNAS上のファイルに対してchmodを使いたいのですが、実行されません。
sudo chmod 777 /mnt/smb/test.txt
PC上からでは上述の問題のため見えませんので、
NAS備え付け機能であるブラウザ経由でアクセスするweb file managerで確認してるのですが、アクセス権限は一切変更できてません。
web file managerではGUIインタフェースでアクセス権などを変更できるのですが、膨大なのでコマンドで処理したいと
xubuntuにマウントしてからできないものかと思ったのですが、どうしたらよいのでしょうか?
オフライン
QNAP の NAS というものを初めて知りました
NFS サービスが使えない機種なのでしょうか?
オフライン
レスありがとうございます。
ずっと旧来の癖でcifsでアクセスしていました。
NFSでアクセスできたはずです。 試してみます。
オフライン
ありがとうございます。
nfsでアクセスしなおしたら何も問題なくできました。
またNASのファイル属性はsshでログインしても操作できるとわかりました。
解決しました。ありがとうございました。
オフライン