Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になってます、siraseです。
私はミニマリストなので、不要なパッケージは極力排除し 小さくて必要十分な
Linuxデスクトップ環境を好みます。
その為、 mini.iso
https://help.ubuntu.com/community/Installation/MinimalCD#A32-bit_PC_.28x86.29
こちらのCDイメージより、Ubuntuを最小インストールして、その後で
$ sudo apt-get install lubuntu-default-settings lxde-core
等として、最小構成のLXDEデスクトップ環境を構築しています。
本家Lubuntuよりもミニマムな環境だと思っています。
しかし、こうやって構築した似非Lubuntuは、起動時のスプラッシュ画面が
「Ubuntu」と表示され、またLubuntu本家インストール時に出てくる美しいスプラッシュ画面が
一切出てこない状態となっています。
特に使用に関して不具合は無いのですが、やはり見た目が味気なくて 起動時のスプラッシュ
だけでもLubuntu本家と同一にしたいなと思い始めてきました。
起動時のスプラッシュばかりに言及していますが、シャットダウン時もコンソールが出てきて味気ないもの
となっています。Lubuntu本家だとシャットダウン時も綺麗な画面が出てきていたと思います。
おそらく何かパッケージを1つ追加すればそのような状態に出来るのではないかと推測しているのですが
どのパッケージを追加すればいいか検討が付きません。調べてみたのですが、誰もそういうことをやっていない為
情報が出て来ません。
もしどのパッケージがLubuntuの起動画面や終了画面を彩っているのかをご存知の方いらっしゃいましたら
どうかご教示頂けませんでしょうか?
以上、どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
返信ありがとうございます。
教えて頂いたパッケージをインストールするだけではまだちょっと足りないみたいです。
$ sudo apt-get install plymouth-theme-lubuntu-logo plymouth-x11 plymouth-theme-lubuntu-text
という感じにパッケージを足して
$ sudo update-alternatives --config default.plymouth $ sudo update-alternatives --config text.plymouth
とかやってLubuntuのロゴを使うように調整。
ここまでやってもまだ、青い画面に白い文字で Lubuntu 12.10 .... って出る程度で
オリジナルのLubuntuをインストールした環境とは違う感じです。
Kernelの起動パラメータに
splash quiet
が入っているので、メッセージは抑制されてスプラッシュ画面が見られるはずなんですが、
何か足りないみたいです。
う〜ん・・・・。
オフライン