Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノートPCを閉じたときに、サスペンド状態にしたくないのですが、方法はどうやればいいのでしょうか?Unityになって、さっぱり分かりません。
オフライン
自己レスです。システム設定から、ハードウェアの電源アイコンをクリックすると、画面を閉じたときの挙動を指定できるようです。しかし、「何もしない」を指定しても、ノートPCの画面を閉じると、画面が暗くなってロックされてしまいます。画面を閉じてもロックされないようにできないでしょうか?
オフライン
すいません。ロックしないようにではなく、ノートPCを閉じたときに、画面が暗くならないようにできないでしょうか?
オフライン
subzero による投稿:
すいません。ロックしないようにではなく、ノートPCを閉じたときに、画面が暗くならないようにできないでしょうか?
ノートPCを閉じた時に画面が暗くならない効用がどこにあるか分かりませんが、システム設定→「画面の明るさとロック」でコントロールできませんか。
もしできなければ、PCの機種データ(BTOもありますのでなるべく詳しく)が必要です。
オフライン
パナソニックCF-S10とUbuntu 12.04ですが、システム設定→電源で、ふたを閉じたときの動作を何もしないに設定し、システム設定→明るさとロックで、「ロックする」をオフに、サスペンドからの復帰時にパスワードを要求するの前のチェックを外すと、ふたを閉じた時には画面が暗くなりますが、PCはサスペンドされませんので、ふたをあければすぐにもとの画面へもどります。画面が消えているだけで、コンピュータが休んでいるわけではないので、外部からのSSH等での接続は可能です。
オフライン
funatogawa による投稿:
パナソニックCF-S10とUbuntu 12.04ですが、システム設定→電源で、ふたを閉じたときの動作を何もしないに設定し、システム設定→明るさとロックで、「ロックする」をオフに、サスペンドからの復帰時にパスワードを要求するの前のチェックを外すと、ふたを閉じた時には画面が暗くなりますが、PCはサスペンドされませんので、ふたをあければすぐにもとの画面へもどります。画面が消えているだけで、コンピュータが休んでいるわけではないので、外部からのSSH等での接続は可能です。
funatogawaさん、遅くなりましたがありがとうございました。外部ディスプレイを使うことが目的で、暗くならないようにしたかったのですが、funatogawaさんと同じで、ふたを閉めるとくらくなってしまいました。ただ、インターネットで調べていると、ノートPCの場合、閉じて使用すると熱問題が発生しやすいらしく、開けたまま使用することにしました。ありがとうございました。
オフライン