Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
私が使うとあらゆるシステムをフリーズや暴走していたのですが、(自動販売機からPCまで。)←何もしていないのに。Ubuntuがこのところ一時間に3回ほどの割合でフリーズします。
Ubuntuが度々フリーズしますので、原因を特定したいです。おそらくHDDの動作不良が原因だと思うのですが、
フリーズする根本的な理由を知りたいです。
どうすれば良いでしょうか。
オフライン
パソコンの環境の記載がないと回答が難しいですよ。
12.04LTSから「システムに問題が発生しました」の表示が出て、詳細をクリックすると、
内容が表示されるようになりましたが・・・
オフライン
USB接続等の機器やHDDを疑う前に、まず、インストールに使ったLiveCDで起動させ。メニューからメモリーテスト86を1日程度動かしてエラーが出るかどうか確かめてみてはいかがですか。
メモリーエラーが出たら取り付け方が正しいか確認してみてください。それでもダメな場合はメモリー交換ですが。
メモリーが正常だった場合は、USB接続HDDなどにインストールしてみて異常がなければ、内蔵HDDが疑われますが、原因を探るのは大変です。
オフライン
エラー情報をどう調べるか?の質問なのだから、「パソコンの環境」の提示は必要ない気がしますけどね。
ディスクユーティリティでHDDのセルフテスト手順
1 ディスクユーティリティを起動します
2 左側の複数のストレージデバイスの中から目的のデバイスを選んでクリックして下さい
3 右側にある[SMARTデータ SMARTデータの表示とセルフテストを実行]のボタンをクリックして下さい
4 そのデバイスのダイアログが現れます
5 右側の[セルフテストを実行]をクリックして下さい
6 セルフテストのダイアログが現れます
7 いくつかのセルフテストがありますので選択して右側の[セルフテストを実行]をクリックして下さい
8 セルフテストが開始されます
オフライン
myさんの通り、HDDをテストしてみたところ、13項目N/A、3項目Goodでした。
総合評価はGoodですが、
普通はどういう具合なんですか。
オフライン
ディスクユーティリティでHDDのセルフテスト手順
1 ディスクユーティリティを起動します
2 左側の複数のストレージデバイスの中から目的のデバイスを選んでクリックして下さい
3 右側にある[SMARTデータ SMARTデータの表示とセルフテストを実行]のボタンをクリックして下さい
4 そのデバイスのダイアログが現れます
この時に以下のような項目の中でセルフテストは完了していますか?
それからバッドセクタはなしですか?
更新:XX分前
セルフテスト:完了OK
パワーオン:XX日
電源投入回数:XX
温度:XX℃
バッドセクタ:なし
自己評価:合格
総合評価:ディスクは正常です
オフライン
S_T_M による投稿:
私が使うとあらゆるシステムをフリーズや暴走していたのですが、(自動販売機からPCまで。)←何もしていないのに。Ubuntuがこのところ一時間に3回ほどの割合でフリーズします。
外しているかも知れませんが.....
人により静電気に対する感度は違います。
私の場合、冬場になると、車のドア、金属のドアノブを触ると、必ず、ピリッとくるのですが、母は、そんな事感じたことないと言います。
この母は、風呂場に置いてあった洗濯機が、漏電しているにも関わらず、平気で使い、動かなくなって修理に来た電気屋さんに驚かれたことがあります。
母は、たまにブルっと来てたけれど、大したことないので使ってたと言ってました。
もし、このような体質であれば、電子機器を扱うときには、必ず、アースバンドを手足に付けることをおすすめします。
(出来れば、導電性マットを敷いた上で)
野外の場合は、触る前に、アースがとれているだろう、金属に触れ、放電しましょう。
感じないからと言って、帯電していないわけではありません。
オフライン
それとはほぼ次元が違うと思いますがね...
だって自動販売機で買うだけでジュースが全部出てきたり、おつりが1万円ぐらい出てきたり、おつりが増えたり、故障したりしないと思うんですが。
オフライン
それはともかく、エラー情報を見たいのですが、どうすればいいのでしょうか。
オフライン
システムログというアプリケーションを使ってみては。
オフライン