Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu12.04LTSから12.10にアップデートした際、アップデートは成功したようですが、その後、再起動してみると、フォルダとかのサイズが異様に大きくなっていました。
メールとかネット、電源の表示さえも画面から消えてしまい、とても不便です。
パソコンのスペックは、
メモリ 2.0 GiB
プロセッサ Intel® Core™2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz × 2
グラフィック VESA: G84 Board - p401h00
OS種別 32 ビット
ディスク 486.1 GB
です。どなたか解決策の提示をお願いします。
オフライン
メールアイコンや電源アイコンが出ていないとのことですが、Unityのランチャーは起動しているでしょうか…?
容量に関してはわかりませんが、電源アイコンとメールアイコンはグラフィックドライバの関係のような気もします。
オフライン
unityのランチャーは起動していません。
おそらくグラフィックドライバーに問題があるものと思います。
オフライン
でしたら、ひょっとするとお役に立てるかもしれません!!
釈迦に説法かもしれませんのですみませんが、Ctrl+Alt+Tキー同時押しから端末を開いていただいて
sudo apt-get purge fglrx*
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri
sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo apt-get purge xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install xserver-xorg-video-all xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri xserver-xorg-core
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg
sudo rm /etc/X11/xorg.conf* (←これはxorg.confが標準状態のままの場合のみ使ってください)
これらのコマンドを上からタイプしていってみてください。ただ、私も完全に理解しているわけではありませんが、わたしはこのコマンドたちになんども再インストールの恐怖から救われています。
オフライン
すみません… luminex55様の事例ですと、2回めの sudo apt-get purge fglrx* から下のコマンドは必要なかったと思います。
でもオープンソースドライバの入れなおしさえすればあとは再起動すれば大丈夫な気はします。
オフライン
Daiwa2749様
返信ありがとうございます。
sudo apt-get install --reinstall libgl1-mesa-glx libgl1-mesa-dri
sudo apt-get install --reinstall xserver-xorg-core
を端末から入力したのですが、何も変わりませんでした。
オープンソースドライバの入れ直しとありますが、どういったことでしょうか。具体的に教えてください。
オフライン
luminex55 による投稿:
グラフィック VESA: G84 Board - p401h00
とあり、nVidiaのグラフィックです。
fglrx は、AMDのプロプライエタリドライバです。
削除するとすれば、nvidia-* です。
オフライン
お役に立てずですみません… si様ありがとうございます。ということはNvidiaの部分だけ書き直せば同じことということでしょうか。
一応グラフィックドライバを消して再インストールしているということなのですが… 無知なものですみません
オフライン
sudo apt-get purge nvidia-*
で解決しました。ありがとうございました。
オフライン
本当によかった おめでとうございます。 そしてあまりお役に立てずにすみません。
si様も本当にありがとうございました。
オフライン