Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04でThunderbirdを使っているのですが、新着メールが来た時にツールバー上のメールアイコンへの通知がないことがあります。受信フォルダに直接届いたメールは通知されるようですが、振り分け設定しているメールで通知がこないようです。
新着メールが来た時のポップアップの通知はどのメールでもあるようなのでその点は問題ないのですが・・・。
ツールバーのメールアイコンをちゃんと機能させる方法はありますでしょうか?
Ubuntu11.10の時は機能していました。
またUbuntu11.10から.thunderbirdフォルダを移動することでUbuntu12.04へデータを移しています。
オフライン
アドオンの入手からMessaging Menu and Unity Launcher integration 0.8を適用することで、メールアイコンに通知がくるようになりました。
オフライン
Thunderbirdを12.04LTSのGNOMEで使っているのですが、Unityのアドオンが入っています。プラグインにもGNOMEの物が入っているようですが、通常の状態だと、メニューバーのメールのアイコンの色が変わる通知がされません。
既定のアプリケーションにThunderbirdを指定していますが、以前は、実行ファイルが直接指定されていました。
何か違うのでしょうか。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けたらと思います。
オフライン
GNOME用のメール通知アプリを入れて通知が来るようになりましたが、根本的な解決にはなっていないのが悲しいです。
以上お騒がせいたしました。
ソフトウエアセンターで、インターネットのカテゴリを選んで、MAIL、GNOMEで検索した物を使いました。
結局Unityでしか使いようがないんでしょうか?
Linux等だと共通の仕組みがあるような気がするので、根本的な解決になっていないのが悲しい気がします。
オフライン