Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、ubuntu 12.10 にアップグレードしました。「ソフトウェアの更新」もうまくいっていたのですが、昨日より、アップデートのインストール中で「ttf-mscorefonts-installerをインストールする準備をしています」というメーッセージが出て、長時間待っても、先に進むことができなくなってしまいました。マザーボードはBIOSTARのP4M900-M4で、CPUはPentium4 3EGHz(プレスコット)です。搭載メモリーは4GBで、3GBを認識しています。グラフィックボードは玄人志向のGF-GT440-E1GH/D3です。原因が分からず困っております。どうかよろしくお願いします。
オフライン
Rei-2 様へ.
それはアップデートではなく,パッケージのインストールではないでしょうか?
さて,それはさておき,ttf-mscorefonts-installer は MS ライセンスのフォントを
使うため,途中でライセンス承諾を尋ねられます.
私は,端末でインストールしているのでライセンス内容,またその承諾か否かは端末上で選択しました.
なので,そのパッケージインストール中のダイアログの「詳細」表示や
別ウィンドウなどにライセンスが表示されていないですか?
逆にライセンスがどこにも表示されていない場合,
次善策ではありますが,端末からインストールされてみてはいかがでしょうか?
$ sudo apt-get install ttf-mscorefonts-installer
オフライン
hellfire様
端末で「$ sudo aputo-get install…」を実行すると、インストールが始まるのですが、最後にマイクロソフトの英文のメッセージが窓にかぶってしまい、先に進めなくなってしまいました。試しに「$ sudo apt-get update」を試したところ、アップデートが始まって間もなく、「アップデート出来ない項目をインストールしますか」という窓が開き「進む」を選択するとマイクロソフトのチェックボックスを含む窓が開きました。これにより、当該のインストール出来ないむねの問題が解決してしまいました。どうもありがとうございました。
オフライン