Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
大学の研究室でubuntuを使うため、macbookOS10.5.2にVMwareFusionをインストールしたのですが、
内蔵iSightカメラがうまく動かず困っています。
openCVを利用しようとしたのですが、動画処理を行うサンプルを起動すると
Could not initialize capturing...
と表示されます。
Ekigaでも
映像デバイス Built-in iSight を開く際にエラーが発生しました
会話中にアニメーションのロゴが送信されます。映像のプラグインで "画像" を選択し、入力デバイスで "アニメーション" または "静止画像" を選択すると、いつでも指定した画像またはアニメーションのロゴを送信することができます。
お使いのビデオ・ドライバは、要求された映像フォーマットをサポートしていません。
と表示されます。
映像フォーマットについて検索しても特になにも見つけられず、そもそも2つの問題が同じ原因なのかも分かりません。
当方初心者です。初心者トピックに投稿しようか迷いましたが、皆さんに助力お願いしたいと思います。
オフライン
Shibataさんありがとうございます。
大学生のくせに英語が苦手なので間違っているかもしれませんが…
一応 sudo modprobe -r uvcvideo とやってみましたが、そもそも find -iname やパッケージマネージャでさがしても uvcvideo が見つかりませんでした。インストールされていなかったということでしょうか?
それと、『コンパイルせずに』というのがよくわかりません。とりあえず無視してやってみましたが。
せっかく教えていただいたのに申し訳ございません。
オフライン
modprobeに-rは不要です(-rだと「ドライバのアンロード」になります)。
また、/lib/modules/`uname -r`/ubuntu/media/usbvideo/uvcvideo.ko にファイルが
あるはずです。
オフライン
hitoさんありがとうございます。
uvcvideoたしかにありました。
ただ、これはmodprobe uvcvideoを実行するということでしょうか?
検索したところmodprobeのあとになにか必要な気がしたのですが。
ちなみにmodprobe uvcvideoでは何も起きませんでした。
オフライン
gigants による投稿:
それと、『コンパイルせずに』というのがよくわかりません。とりあえず無視してやってみましたが。
せっかく教えていただいたのに申し訳ございません。
「もともとの話」というのは、Macに直接インストールしたUbuntu上でiSightを使うためには、iSight向けに特別に調整したカーネル用モジュールをコンパイルしてロードしなくちゃいけないみたい、という話でした。で、リンクをはったコメントは、VMWare上だと(コンパイルせずとも)普通のカーネル用モジュール(uvcvideo)をロードするだけでいいみたい、というものです。
gigants による投稿:
ただ、これはmodprobe uvcvideoを実行するということでしょうか?
検索したところmodprobeのあとになにか必要な気がしたのですが。
ちなみにmodprobe uvcvideoでは何も起きませんでした。
modprobeコマンドに関する詳しいことは、man modprobeで確認してください。うまくいっていれば、lsmodコマンドでuvcvideoが表示されると思います。
オフライン
皆さんありがとうございます。そして申し訳ございません。
ここに書き込む前から色々試していたので、おそらくその間にiSightの認識自体は完了していたようです。
EkigaでiSightが使えないという問題は設定の映像プラグインをV4L2にするだけで解決しました。
iSightはV4Lではなく、V4L2でなければいけないということらしいです。
ただ、そもそもの目的であるopenCVではまだ使えていないので、
それについて開発環境にトピックをたてようと思います。
もし解決法がわかる方いらっしゃいましたらここでもあちらでもいいので回答お願いいたします。
あらためて、ありがとうございました。
オフライン