Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
フォーラム投稿は初めての者です。よろしくお願いします。
さて、ubuntu12.04LTS環境下で、CanonMG6130を利用しようとしているのですが、Canonの公式HPから持ってきた専用ドライバをインストールし、
一通りのセットアップはできたのですが、どうしてもテスト印刷ができません。
過去のトピックを参考に、CUPSも覗いてみたのですが、「待機中、ジョブ受付中」になっています。
ところが、テスト印刷を実行するとキューにジョブが貯まるのですが、「一時停止」となって一向に進みません。
一時停止になっている原因をログで探ると「cannot get hostname」と出ていました。
プリンタ自体は固定IP(192.168.0.99)で運用しており、他のWin機、または他のvirtualBoxに導入したubuntu12.04からは無線で運用できています。
もちろん今回利用しようとしているPCも無線LANの設定自体は問題なく無線でネットに接続もできる状態ですが、MG6130を運用できているVirtualBox機
との設定の違いも見抜けないので正直八方ふさがりです。
どなたかよきアドバイスをお願いします。
オフライン
良きアドバイスかどうか分かりませんが、いきなり無線接続でなく、まず、USB接続で印刷できるかどうか確認してください。
ドライバーがきちんとインストールされていれば、USB接続で電源を入れると、自動で認識すると思います。
それからテスト印刷をしてみてください。無線設定(LAN接続)はそのあとだと思います。
オフライン
funatogawa様ご指摘ありがとうございました。
早速USB接続にて試してみたのですが、自動認識されるドライバでは何故か上手くテスト印刷ができなかったので、一度ドライバをアンインストールし、
もう一度Canon公式のdebパッケージをUSBモードで導入したところ、とりあえずUSB接続での印刷には成功しました。
(Canon公式debパッケージで導入した場合とUSB自動認識の場合とではデバイスURIが全く違ったのが引っかかりましたが)
しかしながら、依然無線LAN経由での印刷は不可能で、状況はかわりません。
ちょっと気になったので、MG6130側(192.168.0.99)をポートスキャンしたところ、どうもプリンタ側のポートが開いていないような気がするのですが、
自分のnmapの仕方が悪いのかよく分からないのでご教示いただければと思います。
(参考)
MG6130の場合、本来はTCP/UDP ポート8611が開いてなければNGであるのに、nmapしたところclosedと返されました。
ちなみにTCPポート515はopenでした。
なおPC側はufwの設定をしていません。
オフライン
現物はないので確かめようがありませんが、印刷できるるようになれば、
有線LANでつないで確かめ、無線LANで確かめというステップで、マックアドレスとIpアドレスを頼りに「lpadmin」命令を使って登録していきます。
書式:/usr/sbin/lpadmin -p [プリンター登録名] -m [PPDファイル名] -v cnijnet:/[MACアドレス] -E
ですので、
[user@zzz /yyy]$ sudo service cups restart #念のため [user@zzz /yyy]$ sudo /usr/sbin/lpadmin -p MG6130LAN -m canonmg6130.ppd -v cnijnet:/00-00-85-AB-C1-23 -E
(実際のPPDファイル名と、マックアドレスを確認してください。マックアドレスは有線LANと無線LANとは異なりますのでそれぞれ調べてください。)
http://cweb.canon.jp/drv-upd/ij-mfp/bjl … g6130.htmlからDLできる取扱説明書にTCP/UDP8611を使うと書かれていますが、Fedora15での例を参考に、コンピュータ側のポートを明示的に開けるか、Gufwを使って操作しておいても結構でしょう。
コンピュータ側の設定ですので、プリンター側のアドレスでポートスキャンしても、開いていないのが普通でしょう。
我が家のプリンターサーバーは双方向通信をしませんので、Ubuntu機側では特に明示的に開けていません。
オフライン
funatogawa様、「lpadmin」命令でのプリンタ登録を試しても結果は変わりませんでした。
もちろん有線も無線も駄目。唯一OKなのがUSB印刷のみという状況です。
CUPSのエラーも最初の投稿時と全く同じで、正直どうにもなりません・・・。
(プリンタ側て何がしかの制限はかけていないことも確認しました。)
何か別の方法でも構わないのでネットワーク越しに印刷する方法はないものでしょうか?
オフライン
最終的にはシステム設定→プリンターで、3つの同じプリンターが登録されたと思いますが、いかがでしょうか。
印刷できているものはUSB接続ということですので、マニュアルを参考に、プリンター側の有線LANアドレスと、無線LANアドレスを手動で設定してください。有線LANと無線LANが同じ「192.168.0.99」に設定できるか私にはわからないので、マニュアルで確認してください。
①登録された3つのプリンターのプロパティを開いてデバイスURIがUSB://になっているものを除いて削除して1つにしてください。
②そして、その1つを右ボタンで2つ複製して、プリンター名を「MG6130(有線LAN)」「MG6130(無線LAN)」としてください。
③プリンターとPCを有線LANで結び、複製した「MG6130(有線LAN)」を右ボタンでプロパティを開いてください。
④「デバイスURI」の右側の「変更」ボタンを押し、「ネットワークプリンターを検索」を押して検索してください。プリンターにネットワークアドレスが設定されていればその下にIPアドレスが表示されると思いますので、それを選択し、「適用」を押しててください。最後に「socket://IPアドレス:9100」のIPアドレスがあっているか確認してください。もし、違っていたり検索されなければ、もう一度変更ボタンを押し、手動で訂正してください。
⑤元の「プリンターのプロパティ」に戻りますので、「テストページ」を選択して印刷できるか確かめてください。
⑥無線LAN接続もやり方は同じですが、IPアドレスが有線LANの時とは同じで良いかどうかわかりませんので、マニュアル等で確かめてプリンター側に無線LANIPアドレスを設定してください。その時には有線LANケーブルは外しておかないと無線LANが有効になりませんので注意してください。
以上が私がいつもやっている方法ですが、いかがでしょうか。
これでだめなら私にはわかりません。「USB接続で印刷できている」だけが頼りです。
オフライン
funatogawa様、無事無線LAN経由での印刷に成功しました!
基本はアドバイスいただいた通りですが、プリンタのプロパティでデバイスURIの変更を行ったときに、
すんなりとプリンタを認識しなかったので・・・
1.HP jetDirectとしてsocket://192.168.0.99 ポート9100を指定して適用
→これだけではデバイス未接続というエラーで失敗。
2.LPR/LPD設定でホスト名に192.168.0.99、キューをlpと設定
3.プリンタプロパティ画面に戻ってもデバイスURIがUSB:/のままであったので、直接
socket://192.168.0.99:9100に修正して適用
以上の手順で無事テスト印刷OK、念のためアプリからの印刷(FireFox)もカラーで違和感なくOKでした。
自分はubuntu初心者なのでどうして動いたのかもよく分からないのですが、ひょっとしてLPR/LPD設定が
今までなかったのが『cannot get hostname』の原因だったのでしょうかね?
何はともあれ多大なご支援を賜り本当にありがとうございました。
オフライン