お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-10-31 15:39:22

madc
メンバ

sambaでwindowsマシンからUbuntuマシンへファイルを送る場合のowner:groupはどうやって設定するのでしょうか?

sambaを使ってwindowsXP機からUbuntu12.04機へファイルを送ると、
Ubuntu側では所有者:グループが「nobody:nogroup」となってしまいます。
ただファイルを送るだけならいいのですが、たとえばubuntu側にあるファイルを上書きしたい時がありますよね。
そういう場合、たとえばそのファイルのowner:groupが「madc:madcgroup」でパーミッションが774だったりすると、nobodyさんは他人なので、上書きできませんよね。

これを、上書きするには、XP側のユーザーをmadcにするか、あるいはXP側のユーザーのグループをmadcgroupにしなくてはいけないわけですが、XP側のユーザー&グループを変更するには、どうしたらできますか?
ちゃんと、XP機からubuntu機へ、sambaでファイルを送ったときに、owner:groupが「madc:madcgroup」になるようにしたいわけです。

これは、できないのでしょうか?
それとも、やり方があったら教えてください。

オフライン

#2 2012-10-31 17:14:43

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: sambaでwindowsマシンからUbuntuマシンへファイルを送る場合のowner:groupはどうやって設定するのでしょうか?

madc による投稿:

XP機からubuntu機へ、sambaでファイルを送ったときに、owner:groupが「madc:madcgroup」になるようにしたいわけです。

MS-Windows XP(以下 XP)は、詳しくないので、推測の域を出ませんが、そもそも、XPに、owner:group という概念は無かったように思われます。
また、誰でも接続できるサーバは、セキュリティの面から、標準では、権限が制限されたユーザ(例えば、nobody)で接続するようになっているのではないかと思います。
通常、特定のユーザで接続するのには、暗号化された通信で行う ssh を使い、ユーザのホームにログイン、転送するのが良いのではないかと思います。

オフライン

#3 2012-10-31 19:21:31

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: sambaでwindowsマシンからUbuntuマシンへファイルを送る場合のowner:groupはどうやって設定するのでしょうか?

madc 様へ.

Samba の設定を変えてみてはいかがでしょうか?
Samba で共有する際,/etc/samba/smb.conf を書き換えていると思いますが,
"force user","force group" を共有ディレクトリの設定に加えておけば,
Windows 側から送られたデータの所有者,所有グループが設定したものになるはずです.

Samba サーバのタイプと smb.conf ファイル <http://web.mit.edu/rhel-doc/4/RH-DOCS/rhel-rg-ja-4/s1-samba-servers.html>

オフライン

#4 2012-11-01 16:43:54

jackalope
メンバ

Ubuntu側で所有者とグループが「nobody:nogroup」になるのは、Windowsにログインしているユーザーと同じユーザー名がsambaのユーザーに存在していないのが原因でしょう。

Ubuntu側にユーザーmadcが存在し、グループがmadcgroupであれば、sambaユーザーにmadcを登録し、Windowsにmadcでログインして操作すればファイルの所有者とグループはmadc:madcgroupになるはずです。

smb.confの設定以前の問題のような気がします。

オフライン

#5 2012-11-02 01:40:00

madc
メンバ

みなさまありがとうございます
si様
そうなのですよ。WindowsXPにはowner:groupという概念は無いのです。
そしてXPからUbuntuへファイルを移動すると、nobody:nogroup扱いになってしまいます。
そうするとつまり、たとえば、madc:madcgroup等のように、明確に所有者とグループが決まっているもので、かつパーミッションが744とかだたりすると上書きできません。
これを上書きできるようにしたいのです。

hellfire様
やってみました。

smb.conf
[/var/www]
comment = www
path = /var/www
read only = no
force user = madc
force grpup = madcgroup

sudo /etc/init.d/smbd restart

XPからubuntuの/var/wwwへ「test.txt」を移動

再びubuntuに戻り
ls -l /var/www
(略)
-rwxr--r-- 1 nobody nogroup 4 11月 2  01:00 test.txt

できてませんでした。どうやってもnobody nogroupになってしまいます。
なにか間違っていますか?

jackalope
sambaユーザーに登録する、というのは、どういうことですか?
上記のようにforce userに書くということでしょうか?
それと、XPのユーザー名は別の名前にしています。
名前をmadcに変えれば大丈夫というわけでもないようです。

とりあえずftpでファイルやりとりはできますが、sambaのほうが気軽で便利なので是非使えるようにしたいです。

オフライン

#6 2012-11-02 02:10:55

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

madc 様へ。

Samba の問題は、共有の方法により様々な要因が絡みます。
どのように共有しているか(共有方法は何か)やアカウントの取り扱い等も示してもらえませんか?

私の環境では、

コード:

[Public]
path = /home/hellfire/Public
force user = hellfire
force group = hellfire
create mode = 0664
directory mode = 0755
writeable = yes 
map archive = yes 
map system = yes 
map hidden = yes 
browsable = yes 
guest ok = yes 
guest only = yes

で、Windows 側からアカウント、パスワードを尋ねられることなく、
ファイルを転送し、その先で hellfire の所有者、所有グループになっていることを確認しました。

また、

コード:

[Public]
path = /home/hellfire/Public
force user = hellfire
force group = hellfire
create mode = 0664
directory mode = 0755
writeable = yes 
map archive = yes 
map system = yes 
map hidden = yes 
browsable = yes

この状態だと、Windows 側でパスワードを尋ねられますが、
Ubuntu 側のアカウント、パスワードでアクセス可能になります。
もちろん、この場合はファイルを転送すれば、Ubuntu 側の所有者、所有グループになります。
なお、事前に

コード:

$ sudo smbpasswd -a hellfire

で、Samba 用のパスワードを設定しています。

なお、その他の Samba の設定は、ほぼデフォルトで以下の内容を [global] に追加したぐらいです。

コード:

dos charset = CP932
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8

dos filemode = yes
dos filetimes = yes
dos filetime resolution = yes

wide links = yes
follow symlinks = yes
unix extensions = no

オフライン

#7 2012-11-02 02:57:02

madc
メンバ

hellfire様

できました!!!!!
今までだと、unityからGui操作で、「このフォルダを共有する」にチェックを入れて、というやりかたでしたが、
いったんそれをやめて、改めてsmb.confファイルに書いてrestartしたらできました!!!
ありがとうございました。

オフライン

Board footer