Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ThinkPad エッジ E135 に、ubuntu-12.04.1-dvd-amd64.iso をクリーンインストールしました。
インストールは問題なく終わりましたが、ubuntuを起動すると画面の輝度調節ができません。
ファンクションキーで操作すると輝度を示す横棒が出て長さが変わりますが、実際の輝度は変化しません。
この時 /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness の値が 0〜15 の範囲で変化します。
しかし、実際の輝度は変わりません。
BIOS画面やブート中はファンクションキーで輝度調節できます。どうすれば ubuntu でも画面の輝度を
変えられるでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
E135と言う事で、末尾が"5"なのでAMDのCPUですか?
だとすればグラフィックチップはradeonになると思うのですが、プロプライエタリドライバは試してみましたか?
私はプロプライエタリドライバを必要とする機種を持ち合わせていない為、インストール方法等は詳しく解りませんが、システム設定を開いて追加のドライバをクリックし、確認してみてください。
的確な助言をありがとうございます。ご指摘の通りE135はAMD Radeonです。
プロプライエタリドライバを知らなかったので、早速試しました。
追加のドライバ一覧には
「ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー」
「ATI/AMDプロプライエタリFGLRXグラフィックスドライバー(リリースアップデート)」
の2種類が出ました。両者の違いは何でしょうか?
先にリリースアップデートの方を有効にしようとしましたが、エラー表示が出て有効になりませんでした。
次にリリースアップデートでない方を有効にしたところ、今度は成功しました。
再起動後、無事にファンクションキーで画面の輝度調節ができるようになりました。
画面の明るさが変えられず困っていたので、大変助かりました。
オフライン