Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Red Hat Linux 9のインストール最中に、エラーが表示されました。
ディスクパーティション設定でドライブがみつかりませんでした
エラー発生 - 新規ファイルシステム作成のための有効なデバイスがみつかりません。
ハードウェアをチェックして、この問題の原因を調査してください。
と表示されます。どなたか御教授下さい。宜しくお願い致します。
オフライン
tomatokun による投稿:
Red Hat Linux 9のインストール最中に、エラーが表示されました。
ディスクパーティション設定でドライブがみつかりませんでした
エラー発生 - 新規ファイルシステム作成のための有効なデバイスがみつかりません。
ハードウェアをチェックして、この問題の原因を調査してください。
と表示されます。どなたか御教授下さい。宜しくお願い致します。
ここは Ubuntu のフォーラムです。
RedHat 、 CentOS、や Fedora といった、RedHat系のLinuxを扱うフォーラムなどでお聞きになるか、
人気にあったディストリビューションなので、参考になるwebページも、まだ、生き残っているところがあるので、ご自分で調べられるかも知れません。
フォーラムなどで、お聞きになる場合は、Red Hat Linux 9 といった、大変古いディストリビューションのことですので、Red Hat Linux 9 の詳しいバージョンとインストールしたいハードウェアの詳細を掲示しないとダメかも知れません。
オフライン
よくタイトルを読まずにレスしました。
#2 は無視してください。
オフライン
自分で解決したので、解決策を投稿します。
参考にさせて頂いたのは、下記のサイトです。
http://blog.goo.ne.jp/self-style/e/c5546d69c78e6535c95d3ece5704565a
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"VirtualBox"のデフォルトがSATAなのが原因でした。
私のPCの起動ディスクはIDEです・・・。
で、I/F変更方法ですが、設定画面のストレージ部分を編集します。
<I/F変更方法:ゲストOS新規インストール編>
設定画面のストレージ欄を確認すると、仮想ディスクがSATAポートに接続されています。
IDEに接続させたいので、IDEコントローラの'ハードディスクの追加'ボタンを押下します。
仮想ファイルが自動で選択されない場合は、確認画面が表示されますので、対象の下層ファイルを選択後に"追加"ボタンを押下します。
SATAコントローラ側から仮想ファイルを切断するため、SATAディスクを選択後に"除去"ボタンを押下します。
最終的には、IDEコントローラ側にHDD、DVD-ROMが接続されました。(両方ともIDEの場合)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
例
IDEコントローラ(Controller:IDE) ++
|
|ー Red Hat Linux 9.vhd
|ー shrike-i386-disk1.iso
SATAコントローラ(Controller:SATA)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上記のように変更して、無事Red Hat Linux 9をインストールすることが出来ました。
オフライン