Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu日本語フォーラム / 最新のJavaのJREとJDKをインストールの仕方
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3982
を参考に、
まず、Adobeの公式サイトからLinuxバージョン(jdk-7u9-linux-i586 / jre-7u9-linux-i586)をダウンロード、
それぞれ、jdk-7u9-linux-i586.tar.gz / jre-7u9-linux-i586.tar.gz を同じディレクトリにて解凍しました。
/media/sda1/Temp/jdk1.7.0_09
/media/sda1/Temp/jre1.7.0_09
しかし、ここまではいいのですが、上記のフォーラムにて説明されている
>私は解凍してできあがった jdk1.6.0_11 ディレクトリを、/opt に移動し、".bashrc" ファイルに以下の行を追加しています。
で、 /media/sda1/Temp/jdk1.7.0_09 フォルダを ubuntu/optに移動するときにどういうコマンドを打てばいいのか分かりません
どうやら、上記のフォーラムで回答されている手順では、 ubuntu/optにコピーしたあと
".bashrc" ファイルに以下の行を追加すると
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_11
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH
とりあえずは、これでJavaのインストールが完了するようようなんです。しかしこれを最新版のJavaに置き換えてインストールする場合どうすればいいのか分かりません
現在の時点では、ダウンロードしたフォルダ名から見れば分かるとおり、JDKのVersionは 1.7.0_09 で JREのVersionが 1.7.0_09 となっていました。
オフライン
> Ubuntu 12.10でJavaの最新バージョンをインストールするには
ちょっとJavaを動かす程度なら、webupd8teamのPPAからインストールするだけですよ。
やり方は「ubuntu 12.10 java webupd8team」でWeb検索。
一方、Oracle公式のをインストールするのは、柔軟性を求める開発者向けでしょう。
特定の細かいバージョンで固定させたり、複数バージョンを同居させたり、過去のバージョンを入れたり・・・。
#2の修正です
誤) ちょっとJavaを動かす程度なら
正) ちょっとOracleのJavaを動かす程度なら
回答ありがとうございます。以下のコマンドをシステムターミナルモードからやってみたところ
sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-jdk7-installer
sudo: add-apt-repository: command not found
root@ubuntu:/home/knoppix# add-apt-repository ppa:webupd8team/java
bash: add-apt-repository: コマンドが見つかりません
root@ubuntu:/home/knoppix# sudo apt-get install oracle-jdk7-installer
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
E: パッケージ oracle-jdk7-installer が見つかりません
というエラーが出てしまいました。ちなみに、sudo apt-get updateは時間がかかりますが
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: リソースが一時的に利用できません
dpkg: /var/cache/apt/archives/sun-java6-bin_6.26-0squeeze1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
サブプロセス 新しい pre-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
dpkg: man-db の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
odbcinst (2.2.14p2-1) を設定しています ...
odbcinst1debian2 (2.2.14p2-1) を設定しています ...
unixodbc (2.2.14p2-1) を設定しています ...
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
man-db
というエラーが出てしまい、どのプログラムもアップデートできませんでした・・・。
オフライン
ZEROMAN による投稿:
sudo: add-apt-repository: command not found
root@ubuntu:/home/knoppix# add-apt-repository ppa:webupd8team/java
bash: add-apt-repository: コマンドが見つかりません
add-apt-repositoryがインストールされていませんね。
以下のコマンドを実行してインストールして下さい。
sudo apt-get install software-properties-common
オフライン
すいません・・・そのコマンドを入力してみたところ(システムターミナルモードから)
root@ubuntu:/home/knoppix# sudo apt-get install software-properties-common
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得ない状況を要求したか、
(不安定版ディストリビューションを使用しているのであれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり
Incoming から移動されていないことが考えられます。以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
以下のパッケージには満たせない依存関係があります:
python-pyatspi : 依存: at-spi (>= 1.30.1-3)
依存: at-spi (< 1.30.1-3.1~)
依存: python-gnome2 しかし、インストールされようとしていません
software-properties-common : 依存: python-gi しかし、インストールされようとしていません
依存: gir1.2-glib-2.0 しかし、インストールされようとしていません
E: 壊れたパッケージ
これらのエラー内容は自分ではなく全て自動で出力されていました。不安定版ディストリビュージョンとは何なのでしょうか・・・
オフライン
あ、つまり、これらのエラー内容は自分で書いたわけじゃないってことです・・・
オフライン
debconf: DbDriver "config": /var/cache/debconf/config.dat is locked by another process: リソースが一時的に利用できません
dpkg: /var/cache/apt/archives/sun-java6-bin_6.26-0squeeze1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--unpack):
サブプロセス 新しい pre-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
このエラーは変ですね。
ひょっとして、Debianのリポジトリを混ぜてませんか?
python-pyatspi : 依存: at-spi (>= 1.30.1-3)
依存: python-gnome2 しかし、インストールされようとしていません
software-properties-common : 依存: python-gi しかし、インストールされようとしていません
依存: gir1.2-glib-2.0 しかし、インストールされようとしていません
でしたら、それらもまとめてインストールして下さい。
sudo apt-get install software-properties-common python-gnome2 python-gi gir1.2-glib-2.0
オフライン
どうみてもKnoppix。
おしえていただいたとおりにコマンド入力からやってみたところ、以下のエラーが表示されました
root@ubuntu:/home/knoppix# sudo apt-get install software-properties-common python-gnome2 python-gi gir1.2-glib-2.0
python-gnome2 はすでに最新バージョンです。
python-gnome2 は手動でインストールしたと設定されました。
インストールすることができないパッケージがありました。おそらく、あり得ない状況を要求したか、
(不安定版ディストリビューションを使用しているのであれば) 必要なパッケージがまだ作成されていなかったり
Incoming から移動されていないことが考えられます。以下の情報がこの問題を解決するために役立つかもしれません:
gir1.2-glib-2.0 : 依存: libgirepository-1.0-1 (>= 1.32.1) しかし、インストールされようとしていません
依存: libglib2.0-0 (>= 2.31.22) しかし、2.28.6-1 はインストールされようとしています
python-gi : 依存: libgirepository-1.0-1 (>= 1.29.0) しかし、インストールされようとしていません
依存: libglib2.0-0 (>= 2.31.8) しかし、2.28.6-1 はインストールされようとしています
python-gnome2 : 依存: python-gobject (>= 2.17.0) しかし、インストールされようとしていません
依存: python-gtk2 (>= 2.10.3) しかし、インストールされようとしていません
依存: python2.5-gobject
依存: python2.5-gtk2
依存: python2.6-gtk2
依存: python-gconf (= 2.28.1-1) しかし、インストールされようとしていません
E: 壊れたパッケージ
このエラー内容がよく意味がわかりませんね・・・インストールされようとしているのに結局はインストールされないで異常終了とか・・・
オフライン