Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Java の場合は、システムターミナルモードから「Java version」と打てば、インストールされてるJavaのバージョンが表示されますが
これがFlash Playerの場合、試しに「flash version」または「flash player version」と打ってみても「そのようなコマンドは見つかりません」になってしまいます
どうすれば、現在インストールされているFlash Playerのバージョンを知ることができるのでしょうか
オフライン
ZEROMAN による投稿:
Java の場合は、システムターミナルモードから「Java version」と打てば、インストールされてるJavaのバージョンが表示されますが
これがFlash Playerの場合、試しに「flash version」または「flash player version」と打ってみても「そのようなコマンドは見つかりません」になってしまいます
どうすれば、現在インストールされているFlash Playerのバージョンを知ることができるのでしょうか
おっしゃっているのは、”Adobe Flash Player plugin”のことだと思いますので、dpkg コマンドとか、パッケージマネージャ、もしくは、ブラウザ(Firefoxなら、「ツール」->「アドオン」->「プラグイン」)で調べられます。
例えば、インストールされているパッケージの一覧を取り、そこから、flash という文字列が入った行を抜き出す。
si@z77u64:~$ dpkg -l | grep flash ii flashplugin-installer 11.2.202.243ubuntu0.12.04.1 Adobe Flash Player plugin installer
オフライン
回答ありがとうございます! おしえていただいたとおりにコマンド入力してみたところ(システムターミナルモードで)
root@ubuntu:/home/knoppix# dpkg -l | grep flash
ii flashplugin-nonfree 1:2.8.2 Adobe Flash Player - browser plugin
ii flashrom 0.9.2+r1141-2 Identify, read, write, erase, and verify BIOS/ROM/flash chips
root@ubuntu:/home/knoppix#
と表示されていました。 とりあえずFlashPlayerのブラウザープラグインのバージョンは最新だったので確認できてよかったです。ありがとうございました。
オフライン
どうみてもKnoppix。