お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-11-07 22:40:14

shingen
メンバ

Ubuntu12.04にlubuntu desktopを導入したところ,モニターに何も表示されない枠ができる

shingenと申します。
別のトピック「lubuntu desktopの使い方について」で質問させていただいたことの一部を,このトピックで,新たに質問させていただきます。
題名のように,lubuntu desktop environmentを導入したところ,モニターの全体が使えず,中央の70%位しか使えません。このままでは,使いつづけることができないので,何とかしたいです。
状況は下のタスクバーは,画面左右の全幅(305)に表示されます。
デスクトップ部分が,左右に何も表示されない部分ができます。表示されるのは,210幅だけです。
上方にも,タスクバーほどの幅で,表示されない部分があります。
こんな感じです。
|       |                   |         |
|       |                   |         |
|       |------210--------|         |
|____|_____________|_____|
|__task bar_______________|

|----------305--------------------|

使用環境は
NEC VALUESTAR 2003年製 PC-VL300/5D Win XPとデュアルブート
(安全のため,Ubuntuは内臓HDDと別置きのSSDの両方にインストールしています。ソフトの導入とかは,まず別置きのSSDで試してから,内臓HDDに適用しています)
現在lubuntu desktopを導入しているのは,別置きにインストールしてあるUbuntuです。この問題とは,特に関係はないと思いますが。

CPU  Celeron 1.8GHz
RAM 938MiB
グラフィック SIS651です。
Ubuntu12.04をインストールした時に,解像度が800X600しか得られなかったため,このフォーラムを参考に,xorg.confを作り,ドライバーをVESAとすることにより,1024x768を得ています。

xorg.confの内容は下記です。
Section "Device"
    Identifier    "Configured Video Device"
    Boardname     "Vesa"
    Driver        "Vesa"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "Configured Monitor"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Monitor        "Configured Monitor"
    Device        "Configured Video Device"
EndSection

どうやって不具合の原因を調べて行ったらいいか,アドバイスお願いします。

オフライン

#2 2012-11-08 14:31:52

shingen
メンバ

Re: Ubuntu12.04にlubuntu desktopを導入したところ,モニターに何も表示されない枠ができる

皆様、お騒がせしました。
自己解決しました。
色々いじっているうちに、パネル(タスクバーの部分)の設定をいじっていて、分かったのですが、パネル部分が、上下左右に存在していました。下だけだと思い込んでいたので、まさかパネル部分が上下左右にあるとは思いもよりませんでした。上と左右のパネル部分を縮小して 0%に設定することにより、デスクトップ部分が大きくなりました。

申し訳ありませんでした。

オフライン

#3 2012-11-08 20:38:19

tapaboy
メンバ

Re: Ubuntu12.04にlubuntu desktopを導入したところ,モニターに何も表示されない枠ができる

>>パネル部分が、上下左右に存在していました。
なるほど! これでは何も表示されない部分が出るわけですね。

なにはともあれ解決してよかったですね。
スキルは試行錯誤して身につく部分もありますので、これからもいろいろ試してみてください。

オフライン

Board footer