Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu をUSBメモリにインストールしようと、KNOPPIX上からUnetbootinを使用してisoファイルをUSBメモリにライティングしました。
ところが、再起動してUSBメモリから起動すると、正常にUbuntu のインストール画面が表示されましたが、
KNOTPPIXと比べて、インストールウィザード?の動作がかなり遅く(KNOTPPIXでは数分以内にカーネル読み込みが終わります)
メニュー画面で、「Install Ubuntu」を選択しても、それが反映されるまで数分くらいかかり、
Ubuntu のインストールセットアップが起動すると、ここではどの操作もあまり時間はかかりませんが
パーティションの設定画面で、現在接続されているUSBデバイス(device/sdc1)の他に、
そこにはなんと、Ubuntuとは全く関係のないWIndows XP SP3をプレインストール済みのメインHDDも表示されていました。
※ちなみに、このメインHDDは、KNOTPPIX上でバックアップをするために必要なのはもちろんのこと、
パソコン購入時から設定されているBIOSのパーティション情報など、すべての設定がMBRに書き込まれています。
このメインHDDを選択すると、既存のパーティション情報が書き換わってしまうので、
現在接続されているUSBデバイス(USBメモリ)を選択することにしました。
しかし、USBメモリを選択したところ、エラー画面で「ルートファイルが定義されていません」と表示されました。
さきほど、UnetbootinでUbuntuのisoファイルとブートローダーもUSBメモリにライティングしたはずなんですが
そのブートローダーの?ルートファイルというものが定義されていないというエラーが表示されました。
どうすれば、そのルートファイルを作成できて、次の「USBメモリに Ubuntuをインストール」ステップへ進むことができるのでしょうか。
だれか分かる方、おしえてください。
オフライン
根気よく調べていたら、
ubuntuのUSBメモリへのインストールについて - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114528166
のサイトにたどり着きました。
>手動でUbuntu用のパーティションを作ってそこにUbuntuをインストールする必要があります。
とのことで、USBメモリまたは、メインHDDにUbuntu用のパーティションを作成する必要があるらしい。
しかし、あのパーティション設定画面で、USBメモリを選択しただけで「ルートファイルが定義されていません」
というエラーが表示されたので、あとは残りのメインHDDしか選択できないかなと。
メインHDDを選択して、さらにその中に新しいパーティションを作成することってできるのでしょうか・・・?
オフライン
Ubuntuのバージョン等不明なので的確な解答になるか疑問ですが、当方で実際に行った結果です。
①USBメモリ2GB(1GBでも可)をFAT32にてフォーマット
②Ubuntu12.10(Amd64)を「Unetbootin」で①のメモリに書き込む(約15分)
③②のUSBメモリから起動最初のメニュー画面が表示されるまで約3分
④「Defalut」のまま10秒カウントダウン「Defalut」で「Enter」
⑤約3分でUbuntu12.10(Amd64)のデスクトップ画面が表示(ここでターゲットとなるUSBメモリを装着する)
⑥インストールアイコンをクリック、インストールが開始されます。
⑦インストールデバイスを選択する場面では一番下の「その他」を選択し次の画面でターゲットのUSBメモリを選択(インストーラが認識した他のドライブも全て表示されるので注意する)
⑧「CHANGE」をクリックし表示される画面で「EXT4ジャーナリング」「/」を選択「format」にチェック「戻る」「次へ」とかをクリック
⑨⑦の画面に戻る、ブートローダーのインストール先を指定⑦で指定したUSBメモリを指定する。他は絶対指定しない
以降の作業は名前とパスワードになりますが、日本語は使用しないで入力すればOKです。
⑦⑧⑨の作業は特に慎重にします。
メインHDDを選択して、さらにその中に新しいパーティションを作成することってできるのでしょうか・・・?
は⑦の画面で確か上から2番目の項目に同一HDDに別パーティションを作成しインストールする方法が存在していたようです。
オフライン