Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ホームページを作ってみました。
Ubuntuしか入っていない自分のPCでは気付かなかったのですが、
Windows Vistaを借りてInternet Explorer 9で見たら、日本語が文字化けしていました。
HEAD部分の冒頭に
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
タグを加えただけでは、WindowsのIEでは文字化けしてしまいます。
ソースファイルをメールでVistaに送り、Vistaで少し変換がおかしくなっている所を直し、
再び自機へ送り直して、geditの表示が少々おかしなままサーバーに上げると、
WindowsでもLinuxでも文字化け無しで見る事ができます。
Ubuntu12.10(64bit)内でshift_jisコードのhtmlファイルを作成できればと思うのですが、
geditの設定方法、または代替となるエディタが有れば、教えていただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
オフライン
自己解決できました。
Vistaから送られたhtmlファイルをgeditで開き、
記号に注意して内容を変え、エンコーディングshift_jisで名前を変えて保存すれば、
VistaのIE9で文字化けせずに済みました。
お騒がせ致しました。
オフライン
Ubuntuの標準文字コードは、UTF-8 で、shift_jisではありません。
Ubuntuで、htmlファイルを、指定なしで作ると、UTF-8を使います。
geditも、文字コードを追加すると、shift-jis でも読み書きできるようになります。
エディタとしては、メジャーな、vim-gnome や emacs は、標準で、jis 、shift-jis、euc-jp をサポートしています。
ただ、html5は、標準では、文字コードを utf-8 と仮定しますので、今後、webページを作って行かれるのなら、UTF-8で作ることをお勧めします。
オフライン
si様、文字コードとエディタのご説明、ありがとうございます。
特に、html5は標準でutf-8と仮定するとの情報は、とても重要だと思います。
今後の作成に活かして行きたいです。
重ねて御礼申し上げます。
オフライン