Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本の付録についているUbuntu11.04のCD-RWを自作のパソコンでインストロールしようとしたのだが、
4行ほどコマンドが現れ、プツンと切れてBIOSメニューが出てきてまた同じことを繰り返してしまいます。
(CDは日経BP社の2011年07月10日発行、「この一冊でリナックスがイチから分かる」という本〔雑誌〕の付録です。)
別のPnasonicのパソコン〔Windows〕を使って『Ubuntu』を試して見たところ、正常に動きました。
どのような問題があるか分かりません。
オフライン
その自作PCのパーツの構成を教えてください。
出来れば CPU , MEM , M/B , HDD , 光学ドライブ , 電源等のメーカーと型番です。
そのPCで Windows 等が動作していていましたか?新規に作ったばかりの物でしょうか?
オフライン
このパソコンは初めて作ったもので、知識もそこまで深くはないですが、Windowsはいろいろ隠された行動があるからUbuntuを使おうと決めました。初めてなのでWindows等は、まったく動かしていません。
パーツは、
CPU: Intel Core i3 2125 LGA1155 3,3GHz L3=3MB TDP65W
マザーボード: GIGABYTE GA-Z77X-D3H ATX Intel Z77
メモリー: CFD DDR3 PC-12800 CL9 4GB×2
光学ドライブ: 外付けを使っています。BIOSでは起動オプションをこちらに変更しています。五年くらい前のもので古いですが、DVD
やCDは普通に読むことができます。
HDD: SEAGATE ST1000DM003 1TB SATA600 7200 1年保証
電源: 恵安 BULL MAX2 KT-720RS2 720W ATX電源
ケース: ZALMAN Z9 U3 ATX ミドルタワー
よろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntu11.04 はすでに end of life になっていますのでセキュリティーアップデート等のサポートが終わっています。
現状では単に
Ubuntu のバージョンが古くてPCに対応していないのか?
PCの初期不良なのか?
がわからないので
最新の 12.10 または 12.04 にされる事をおすすめします。
初期不良かどうかは Windows8 enterprise 評価版 で確かめてみれば良いと思います。
オフライン
>初期不良かどうかは Windows8 enterprise 評価版 で確かめてみれば良いと思います。
ってことは、Windows OSの評価版って、評価目的外での利用(初期不良かどうかのハードウェアチェック)も全然OKなんですね!
知らなかった~。自作派だったら嬉しい限り。
質問に答えてくださり、ありがとうございます。
早速試させていただきます。
オフライン
やっぱり書き込むことができませんでした。
ありがとうございました。
オフライン
インストールできない理由として パソコンが古るすぎるか もしくは新しすぎてハードウェアをうまく認識できない。
見ている限りマザーボードが新しい製品なのでUbuntuがうまくマザーボードをうまく認識できていない可能性があります。
Ubuntu12.10で動作するかかしめたほうがよろしいのでは
ちなみにUbuntu12.10で付録にDVDがついているのは
Linuxをすぐに使いこなす本
http://www.shinyusha.co.jp/~top/02mook/linux-beg-guide.htm
オフライン
santaomura2と申します。PC歴は4年ほどですが、自作が好きで10台ほど作っています。
わたしも初心者ですが、もしかしたらと思いレスいたします。まちがってたらすみません。
光学ドライブが外付けを使っていらっしゃるということですが、BIOS のBOOT順位の設定がまちがってはいないでしょうか?
外付けの場合(USB接続の場合)は、Boot DeviceをUSB-CDROMなどとしないと読み込まないように思います。
わたしは外付けのCDROMを使ったことが無いので、絶対だとはいえませんが、1度試されてはいかがでしょうか。
もしまちがってたら、ゴメンナサイ。
オフライン
KarlHafner0818さんは具体的にどのようなことを試されたのですか?具体的に何を試せれたのかを記述しないと伝言ゲームみたいになる恐れがありますよ。
オフライン