Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu初心者です。
いろいろ探して見ましたが適当な情報が見つからないので教えてください。
ubuntu 11.04のサポート終了に伴い12.10をインストールしました。
マシンはGIGABYTEのGA-73PVM-S2Hの自作マシンです。
LiveDVDもLiveUSBでも起動すら出来なかったので、11.04からUPDATEを繰り返して12.10にしました。
アプリは順調に動作するのですが、11.04では普通に使えていた家庭内LANのサーバ(win xp)に接続できなくなりました。
具体的には1210標準のファイルマネージャでネーワーク上のフォルダーを探す事が出来ないのです。
Internetには問題なく接続出来ています。
色々やっているとThunarファイルマネージャーではネットワーク上のフォルダーも見れる事が判りました。
でも相変わらずShotwellなどのアプリでフォルダーを指定する場合などではネットワーク上のフォルダーが見えないので困っています。
サーバに使っているwindows xpにも、その他のMacも何も見えません。
Macからはubuntuは見えます。
試しに同じマシンにVMWareでubuntu11.04のマシンを作って見ると、普通にサーバが見え使えます。
12.10ではシステム設定の中のネットワークにも何も表示されていません。
関係ないかも知れませんが、気になる事は12.10のインストール完了時に、
ラップトップ用の設定になってしまっておりデスクトップが800dotの設定になっていた事です。
これはビデオドライバーを入れ直す事で1920dotに直しました。
どうやれば12.10でネットワークを見ることが出来るのでしょうか?
ややこしい書き方しか出来なくて済みませんが教えて下さい。
オフライン
自己RESです。
ネットワークが見えないのは、どうやらホームホルダーのみを見ているかららしい事が判りました。
最上部のメニューの中の”移動”をクリックするとネットワークの中を見ることが出来ました。
フォーカスを移動させるとネットワークが見える。これは当然と云えば、当然なのですが・・・判りませんでした。
以前ではネットワークのフォルダーが見えていたが、新しい12.10では見えない仕様だと理解しました。
チョット不便に思えるけど、慣れると問題ないのかも知れません。
意味不明な質問で失礼しました。
オフライン