お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-11-29 21:42:22

hotaru
メンバ

初心者ですがご指導下さい。

始めまして。
ubuntu12.04を使用しています。
私のPCはNEC VN370/Cです。
USBにパーティションを組み、USBブート起動をしたいのですが、
まず、BIOS設定でUSBmemoryを起動順位の一番↑持ってきてF10でセーブし、起動をしたのですが、
ブート起動しません。
CD、DVDからは、起動でき、会社のPCでも起動ができるのですが。
これは、私のPCが対応してないからでしょうか?

また、本当に初心者の質問ですが、GUIとは、自動アプリケーションの事ですか?IBUSとは、何の略でしょうか?

大変お手数ですが、皆様の知恵をお貸しください。

オフライン

#2 2012-11-29 23:43:51

IOCCHI
メンバ

Re: 初心者ですがご指導下さい。

hotaruさん
こんばんは。

質問の内容を整理しますと、
「Ubuntuを書き込んだUSBメモリから、Ubuntuが起動できない。」ということでよろしいでしょうか?
また、ご自分のPCの場合、CD-ROMからはUbuntuが起動できた。
会社のPCではUSBメモリからUbuntuが起動できたという理解でよろしいですか?

USBから起動出来なかった場合、どのようなエラーまたは動作をしているのでしょうか?
ここらへんの情報を頂ければ、もう少し切り分けてみれるかと思います。

ご質問の用語に関する質問ですが
GUI:コンピュータグラフィックスとポインティングデバイスを用いて、直感的な操作を提供するユーザインタフェースのことです。
   (Wikipediaより)「Windows」の画面のように、マウスで感覚的に操作できるインターフェース画面のことです。
ibus:説明が難しいです・・・。文字の入力に関わる部分のことなんですが・・・(どなたか補足お願いします。)

あと、ひとつ注意なのですが件名は わかりやすい件名をお願いします。

オフライン

#3 2012-11-30 08:12:06

hotaru
メンバ

IOCCHIさん
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。
USBメモリ起動の件ですが、デバイスの起動順位をUSBを一番↑にして自宅PCを起動したのですが、
Windowsが起動します。
上記とまったく同じ方法で、漫画喫茶、会社のPCで起動したところ、正常にubuntuが起動します。

GUIの件ですが、ネットでカスタマイズ方法などを検索したところ「GUIより操作を行ってください。」など書かれている箇所が多数見受けられます。それは、top画面など、「マウスなどで操作できる画面」などという解釈でお間違いないでしょうか?

件名の件ですが、大変失礼いたしました。今後ご参考にさせて頂きます。

オフライン

#4 2012-11-30 11:36:35

keijinn
メンバ

あなたと同じぐらい(いやあなた以上に)思いっ切り初心者ですが、自分のトピックへの自己レスを書いて思い切り恥をかいてるついでに書きます。

BIOS設定で、ブート順位を変更してもそれが反映されないってのはよくあることです。その理由はよく分からないですが、おそらくブートのタイミング(時間をどのぐらいみてあげるか)
によるんじゃないかっておもってます。

つまり先生が生徒に当てる順番を決めても、気が短い先生だと生徒がもたもたしてる間に、他の生徒に行っちゃう、みたいな? 

とにかく、そういう場合は、ブートデバイスを手動で指定するしかないんで、PCのメーカーによって違いますが、メーカーロゴのところで、F12とかEscを連打すると、ブートデバイスを
指定できます。これはBIOS設定とは別のオプションです。どのキーかはPCのマニュアルか、サポートに聞いてみるか、さらには、Esc~F12までを全部試して見るとか…w

今回のケースでは該当しない(と思われます)が、USBデバイスをブートにできるとしても、USBでつないだ、HDDやFDDとかMO(古っ!)とかの場合もあるんです。
ただお使いのPCは新しいから、そういうケースではないかと。

GUIはコマンドを使わないってことです。コマンドを使うのがCUI

iBUS 日本語(言語)入力システムの一つ。

いろいろ他の方からの適切なご教示があるまでのつなぎとして…

オフライン

#5 2012-11-30 11:53:11

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

> iBUS 日本語(言語)入力システムの一つ。
ではなく、単純に云うと、日本語(言語)入力システム等の各言語入力機構とアプリケーション間の文字入力を取り持つ仕組みです。

オフライン

#6 2012-11-30 12:33:46

katsu07
ゲスト

ネット検索すると詳しい情報が出ているのは[VN370/Cxxx]の様な型番で、"xxx"の部分が解らない為間違っているかもしれません。

VN370/CS6Rのマニュアル記載
http://121ware.com/e-manual/m/nx/vs/201 … 0cs6r.html

BIOSの[Boot]メニューに項目が2つあり、以下の様に説明されています。

Boot Priority order [CD/DVD,USB FD,HDD,Network]
起動するデバイスを優先順にしたがってリスト表示します。

Excluded from boot order [USB Memory, USB HDD]
起動させないデバイスをリスト表示します。

問題のUSBがどの様に認識されているか解りませんが、Excluded from boot orderからUSB MemoryやUSB HDDに[x]を付けてBoot Priority order側に表示させる。
その後にBoot Priority order側で、USB関連の物を1個ずつ先頭に設定して起動するか確認してみてはどうでしょうか。

#7 2012-12-01 00:05:12

hotaru
メンバ

katsu07さん
こんばんは。
ブート起動ですが、デバイスの変更画面を指導通り変更したところ、やはりブート起動ができませんでした。
やはりPCが対応してないと判断致します。回答誠にありがとうございます。
siさん、keijinnさん
ご指導ありがとうございます。
GUIは、理解ができました。
iBUSですが、私の知識不足ですので、今後も勉強に取り組みたいとおもいます。
お二人方、ありがとうございます。

別の質問を致しましたので、よろしければご回答お願い致します。

オフライン

Board footer