Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
自分が試したのは12.04と12.10なのですが、64bit版のインストールを試したところ
/dev/sda3へのブートローダーがインストールできない状況に遭遇しました。
32bit版では可能です。
とりあえず32bit版を使ってうまく行っているので今のところ問題はないのですが
今後同様の問題が起きた時に、LiveDVD起動でコマンドを入れるなどして回避する方法などありましたら
ヒントを頂ければと思います。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
サードパーティ製のソフトウェアのチェックを付けていませんか?
Adobeの製品などは64bit版がないのでそれらが問題かも。
オフライン
目視で「Grubをインストールしています」というメッセージを確かに見たので
インストールが途中で失敗したとかではないです。
他のアプリのインストールに失敗して中断したとかではないです。
インストールは最後まで実行されて再起動を促されました。
オフライン
自分が試したのは12.04と12.10なのですが、64bit版のインストールを試したところ
との事なので。
LiveCDで起動時に、キーボードアイコン等が出ている紫のスクリーンで立ち上がりましたか?
それともgrubメニューの選択方式で立ち上がりましたか?
grubの選択方式で立ち上がっていると、UEFIモードでのインストールとなるので、/dev/sda3 等のパーティション指定は意味が無い気がします。
今LiveCDで確認したところGrubメニューでした。
BIOSでUEFIをDisabledにしてみれば良いのでしょうか?
ちょっともう一度確認してみます。
オフライン
UEFIの設定をレガシーのみに変更したところ、
紫色の背景の下にアイコンが表示される画面で起動しました。
この状態で64bit版をインストールすれば良いのでしょうか?
オフライン
他にUEFIでインストールしているOSが無ければDisable状態でインストールする手も有りだと思います。
(/dev/sda3 にしたいわけですから何か入っているとは思いますが。)
私が実際に経験した事で話しますと、(ubuntu12.04.1LTS 64bitの場合)UEFIがEnableの状態でハードディスクのパーティション構成がUEFIでは無い場合、インストールパーティションの作成や指定等で警告が出ると思います。
それを無視してインストールを続行すると、grubのインストール等、エラーは無く正常に終了しますが起動はできません。
これはUEFIがEnableとDisableで、インストールされるgrubのパッケージが一部違う為の様です。
又、クリーンインストール等でハードディスク上のパーティション(UEFIでは無い構成で)を全て作り直しているとbootフラグも付かない。
起動できないので、私が実際に実施した事は以下。
1. UEFI EnableのままでLiveCDで起動。(without Installだったかな?)
2. 端末を開き、実際にインストールした物の"/"パーティションを"/mnt"にマウントし、grub-installをする。
# sda3が"/"パーティションだった場合。
$ sudo mount /dev/sda3 /mnt
# sda3にインストールする場合。
$ sudo grub-install --root-directory=/mnt /dev/sda3
これでUEFI仕様ではないgrubのインストールができ、起動する様になりました。
(今は結局、再インストールでハードディスクをUEFI構成でパーティションを作り直し、UEFIモードでインストールしています。)
UEFIの設定をレガシーのみにBIOSを変更して64bit版をインストールしてみました。
結果、LinuxもWindows7も/dev/sda3から起動できるようになりました。
本当にありがとうございました。
オフライン