Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ノートPCにUbuntu12.04をインストールしています。
今日、起動するとマウスパッドが全く効かなくなっていました。
WindowXPとのデュアルブートなので、試してみるとWindows側では動くので、ハード的には問題ないようです
どのように対処すれば良いでしょうか?
オフライン
マウスのUSBコネクタを外してからもう一度差し込んでみてはどうでしょうか?
もしくはマウスのUSBコネクタを外して別のUSBポートに差し込んでみてはどうでしょうか?
オフライン
myさん、ありがとうございます。
USBマウスではなくて、ノートPCに組込みのタッチパッドなんです。
古いカーネルを削除するときに、何か必要なものを消したのかな
オフライン
タッチパッドのデバイスを確認するために以下のようなコマンドを端末に入力して出力結果を載せていただけませんか?
「各入力デバイスを端末に出力するコマンド」
$ xinput list
「xinput listによる出力結果の例」
Virtual core pointer id=n [master pointer (3)]
Virtual core XTEST pointer id=n [slave pointer (2)]
Hoge Hoge Usb Mouse id=n [slave pointer (2)]
(省略...)
Virtual core keyboard id=n [master keyboard (2)]
Virtual core XTEST keyboard id=n [slave keyboard (3)]
Power Button id=n [slave keyboard (3)]
Power Button id=n [slave keyboard (3)]
(省略...)
オフライン
myさま
通常起動では、マウスがきかないので、リカバリーモードから起動し、rootでのコマンドモードを選択後、
xinput list
と入力してみましたが、どうもXサーバーが動いていないとのエラーみたい
startx
としてみましたが、引数リストがずらっと出て、結局 unable to connect to X server だそうです。
インストールしなおした方が早いのかな
オフライン