Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
7~8年前の自作PCの中身をほぼ総入れ替えすることになり、
ubuntu12.10を先日やっとのことでinstallできました。
日本語Rimixではinstallできず、本家のサイトからisoファイルをダウロードし、
USBブートで入れました。
PCの構成は、
【CPU】Intel Core i5 3570K
【マザーボード】Asrock z77 extreme6
【HDD】Plaxtor PX128M5P(SSD)
【光学ドライブ】LG Super Multi Drive
以前使っていたHDDもSATAに接続しており、
そちらの方は認識しているようですが、
CD/DVDデバイスのみが認識しません。
BIOS上では認識しているので、ubuntu側の問題かと思います。
ご相談させてください。
オフライン
SATAのポートナンバーですが、ODDとHDDもしくはSSDとの順番が変わると、インストーラが有効になったりしませんか?
SATAケーブルを繋ぎ直してみてください。
オフライン
個々のパーツの詳しい事はわからないのですが、
別のポートにSATAケーブルを挿してみてはいかがですか?
あとSATAケーブルが悪いという事もあります。
オフライン
zaganさん>
早速のコメントありがとうございます。
指示の通り、SATAの差し込みを変えてみたところ、
無事認識しました。
かなり検索をかけていろいろ試してみていましたが、
すんなりと解決致しました!
本当にありがとうございます!!
気になるところもありましたが。。。
ubuntuの立ち上がりのときに、
An error occurred while mounting swap. Press S to skip mounting or M for manual recovery.
と出て、recoveryが必要と思い、Mを押しましたが、いっこうに立ち上がらず。。。
再起動させて、Sを押しスキップしました。
ホームに今までなかった?何やらlogのファイルが。。。
また調べて、分からなければ質問させていただきます!
オフライン
makopiさん>
返信ありがとうございます!
認識してくれたようで。
ケーブルが悪くなくてよかったです。。。
ありがとうございます!!
オフライン
penny.msさん による投稿:
An error occurred while mounting swap. Press S to skip mounting or M for manual recovery.
swapファイルシステムをマウントできませんというメッセージです。
可能性としては、インストール時にswap領域を作成しなかったか、作成はしたがfstabの記述にエラーがあるかという方向の話になります。
新規質問時に
sudo fdisk -l
の結果と、インストール方法(Ubuntuのみの構成なのか、Windowsとのデュアルブートなのか、wubiを使用したインストールなのか)を書いてください。
オフライン
zaganさん
penny.ms による投稿:
ではなく、
An error occurred while mounting boot/efi. Press S to skip mounting or M for manual recovery.
でした> <
オフライン
penny.msさん による投稿:
An error occurred while mounting boot/efi. Press S to skip mounting or M for manual recovery.
メッセージが表示され、ブートしない。
とかで新規に質問されてください。
その際に、#6の内容を添えておかれると、どなたか回答されると思います。
オフライン