Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
連日投稿大変申し訳ございません。
先日、USBにもう一度ubuntu12.04をインストールしなおそうと思い、ubuntuをアンインストールしました。
以前インストール時にパーティションを
fat32 512MB
ext4 約6.3 G
swap 512MB
で区切っておりましてそれをubuntu liveCDにて、
パーティションを分解致しまして、区切り無の初期状態に戻しました。
次にWindowsを起動し、fat32にてフォーマット致しました。
ここで質問ですが、
上記でUSBは買った状態に戻ったと思い、
再度liveCDにてubuntuを起動し、インストール時の設定のパーティション設定に行き
パーティションを区切ったところ、自分のUSB(7.7GB)は、あるのですが、
新しいパーティションが造れません。
使用不可になってクリックすらできません。
これは、何が原因なのでしょうか?
大変お手数ですが、ご回答お願い致します。
オフライン
恐らくUSBがmount状態だと思います。mount状態を解除してやればインストール可能です。
オフライン
早速のご回答ありがとうございます。
mount解除方法ですが、ググったところ、Windowsでは、できないのですか?
できれば、操作順など、教えていただけませんか?
オフライン
liveCDにてubuntuを起動し、「DASH」で「Gparted」を起動し、ターゲットとなるUSBを確認しアンマウントする。または「Terminal」を起動し下記コードを入力し「Enter」
sudo unmount /dev/***
****はそちらの環境に合わせsdb又はsdc又はsddと入力する。
オフライン
3988さん
ご回答ありがとうございます。
お陰様でマウントできました。
本当に何も 知らない初心者ですが日々勉強に取り組みたいです。」
今後ともよろしくお願い致します。
オフライン