Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんわ。
夜分遅くに大変失礼します。
本当に何回も質問大変申し訳ございませんが、
突然ソフトウェアセンターが起動できなくなりました。
今ubuntu入門講座を参考書を購入し、一から勉強しているのですが、
ソフトウェアセンターを起動したく、起動したのですが、起動できなくなりました。
ランチャーアイコンから普段どおりにダブルクリックをしているのですが、
ウインドウが開き、画面が暗くなって先に進む事できません。
端末より、sudo apt-get update でアップデートしても起動できません。
これは、なにが原因でしょうか?
単なる、重いだけなのでしょうか?
ご回答お待ちしております。
オフライン
端末で次のコマンドを実行して下さい。
software-center
その結果、エラーメッセージが表示されるはずですので、
それをここに書き込んで下さい。
余談ですが、
hotaru による投稿:
ランチャーアイコンから普段どおりにダブルクリックをしているのですが、
ランチャーから起動する時はシングルクリックでいいですよ。
オフライン
はじめまして
こんばんは。
記載のコマンドでソフトウェアを起動してもアプリは、ひらくのですが、白く固まって動きません。
又、dashで、検索しても何も出てこなくなってしまいました。
ソフトウェアをアンインストール、再インストールをしたのですが、変わらずです。ランチャにすらでてこなくなってしまいました。
ubuntuを再インストールのがいいのですかね?
オフライン
スペック不足の可能性があるので、pcのメモリ容量、hdd容量、cpuを教えていただけますか。メモリが1gb以下であったり、hddが8gb以下であったりすると動作に支障が出ると思われます。これについては再インストールでも変わらないので、lubuntuやlxbuntu、xubuntu、puppylinuxなどをつかうといいかも知れません。
オフライン