お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-09 23:30:27

oosamuuy
メンバ

HDDのマウントがうまくいかない

お世話になります。

新しく増設したHDDのマウントがうまくいかないです。
このHDDは以前までCentOSを入れて別のPCで使っていたHDDなのですが、ext3で初期化してUbuntuマシンの2台目のHDDとして使おうとしています。CentOSではHDDを一部暗号化しているらしくその部分がうまくフォーマットされず、ddで0埋めしてからext3でフォーマットすると見かけ上はエラーなくうまくいっているように見えますが、実際にマウントすると以下のようなエラーで失敗してしまいます。
mount -aで以下のようなエラーになります。

mount: 間違ったファイルシステムタイプ、不正なオプション、
       /dev/sdb1 のスーパーブロックが不正、コードページまたは
       ヘルパープログラムの未指定、或いは他のエラー
       In some cases useful info is found in syslog - try
       dmesg | tail  or so

/etc/fstabの書き方に問題があるのかもわかりませんが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/DiskExpansion
この記事を参考にしました。今まではこの方法で失敗したことはありませんでした。
フォーマット自体もfdiskとmkfs.ext3でフォーマットしていて、特に問題なく終了しています。

ちょっと手詰まりな感じで、全くわからない領域に入ってしまった感じです。
もし何かしらわかる方がいましたら、ご教授願います。

オフライン

#2 2012-12-11 22:16:52

sirase
メンバ
From: 福岡県

Re: HDDのマウントがうまくいかない

siraseです。

コード:

$ sudo fdisk -l

コード:

$ cat /etc/fstab

コマンドの出力結果を貼り付けて頂けますか?

以上、よろしくお願い致します。

オフライン

Board footer