Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんばんは
何度も質問大変申し訳ございません、
現在ubuntu12,04を使用しています。
LINUX入門講座を使って勉強をしているのですが
sudoコマンド時、パスワード不要にする講座がありまして、
sudo visudo を実行時、最終行に
ユーザー名 ALL=NOPASSWD;ALLを追加と書いているのですが、
挿入ボタンが下にでますが、挿入できません。
インターネットをググって見たところ、Ctrl+Oと書いていますが、挿入できません。
上記の方法で間違いは、ないのでしょうか?
また、終了方法もわからないので、端末を×で閉じています。
その後、sudo visudoを実効後、現在編集中となり、削除、中断などを求められます。
一時的なファイルと思いまして削除しているのですが、
削除してもよかったのですかね?
削除後
sudo visudoを実効後、viエディタは、正常に機動します。
大変お手数ですが、お力をお貸しください。
ご回答お待ちしております。
オフライン
siraseと言います。
お見受けする限り、viエディタの使い方が全くわからず意図した編集ができない
という事だと思います。
まずはviエディタの使い方を学んでから、再挑戦されてはいかがでしょうか?
また、どうしてもviエディタに慣れないようでしたら、下記コマンドでvisudoコマンドで立ち上がる
エディタを変更して修正してみるというのはどうでしょうか?
$ sudo update-alternatives --config editor
この中から、「nano」とかを選べば幾分初心者に優しいエディタとなると思いますので、
それで目的の修正を実施されてはいかがでしょうか?
以上です。
オフライン
siraseさん
こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
nanoエディタから勉強したいとおもいます。
ご指導ありがとうござます。
教えていただいた、コマンドで設定をnanoに変更致しました。
又、お礼のご返信越しで大変失礼致しますが、
ご質問があります。
cat less コマンド などでテキストエディタの詳細を表示後
かなりの長文になりますよね?
この長文ですが、
スペース 次のページ
W 前のページ
。
上記は、参考書に記載があったので
操作ができるのですが、シェルプロント状態に戻るにはどうやるのでしょうか?
先にすすんでいくと
END が見えますが、エンターを押しても進みません
現在は、ctrl+Z で終了しているのですが、何か不具合などはございますでしょうか?
大変初歩的な質問ばかりですが、
ご回答よろしくお願い致します。
オフライン
siraseです。
hotaru による投稿:
スペース 次のページ
W 前のページ
。
大文字の「W」で前のページというのは初めて知りました。
現在は、ctrl+Z で終了しているのですが、何か不具合などはございますでしょうか?
Ctrl+zは「バックグラウンドに回す」コマンドで、それは終了していません。
その為、裏側でずっと動いたままになっています。
終了するときは q キーでどうでしょうか?lessやmoreではこれで終了します。
viエディタの場合は Escキーを押してコマンドモードに切り替えた後
:q!
等とやれば終了できます。
オフライン
hotaruさん、こんばんは
誤)ユーザー名 ALL=NOPASSWD;ALL
正)ユーザー名 ALL=NOPASSWD:ALL
注釈)NOPASSWDとALLの間の文字は(;)セミコロンではなく(:)コロンです。
sudo visudoの初期エディタはnanoに設定されています。
visudoだからviと思いがちですが間違いです。
/etc/sudoes.tmpファイルがエディタにより開かれたとき端末窓下段に操作メニューが表示されることにより
nanoが起動したことが判断できます。
編集操作は矢印キーにて上下左右に移動して文字の追加削除を行ってください。
^O保存 (CTRL+oにて現在開いているテキストをファイルに保存します。)
^X終了 (CTRL+xにてプログラムを終了します。)
もしnanoが起動していないようでしたら
端末から
sudo update-alternatives --config editor
にてnanoに変更できます。
viの編集操作は別のやり方になりますので今後の課題としてください。
オフライン
sirasesさん
ご回答ありがとうございます。
lessコマンドは、qで終了できました。
ありがとうございます。
viエディタですが、
ESCを押したのですが、反応しません。
コマンドモードとはviエディタを開いた時と画面の識別は、どのような感じなのでしょうか?
結局、終了、保存方法がわからないままです。
上記のように初歩的な質問ばかりで大変すみません。
のんきさん
ご回答ありがとうございます。
$ sudo update-alternatives --config editor 実効後エディタとnanoに変更致しました。
viエディタは、今後の課題として勉強に励みたいと思います。
又、
コマンド実効時のパスワード不要のテキストを文末に追加したところ、おっしゃるとおり
セミコンロ、コンロにミスがありました。
その後、エラー警告がでてるのにも関わらず保存してしまい、sudo visudo が起動できなくなる始末になりました。
rootユーザーでログインし、再度sudo visudo を実効
;→:に修正後,
もう一度visudoを実効したらテキストが開きました。
一般ユーザーでパスワード不要になっているかを確認したくて。再起動コマンドを実効してみると
パスワードなしで再起動ができました。
上記のようにエラーで保存をしてしまった場合は、
修正し、エラーが表示されない場合は、テキスト自体は大丈夫なのでしょうか??
かなり長文になってしまいましたがご回答、お力をお貸しください
よろしくお願い致します。
オフライン
s
viエディタですが、
コマンドモードとはviエディタを開いた時と画面の識別は、どのような感じなのでしょうか?
結局、終了、保存方法がわからないままです。
vi の編集モードから、コマンドモードへの移行は、コロン”:”で行います。
コロンを押すと、最下行にコマンド入力行が出てきますので、そこへコマンドを入力します。
ファイルの入出力や終了は、このコマンドモードで行います。
vi での、ESCキーの動作は、文字通りのエスケープ動作になります。
ファイルの書き込み: w
vi の終了: q
編集をキャンセルし強制終了: q!
vi の拡張エディタvim(デフォルトでは入っていない)には、チュートリアル(vimtutor)が用意されてますので、それで使い方を覚えるのが一番です。
オフライン
siraseです。
うーん、ここでviの使い方について永遠とやり取りしていても多分一生終わらない気がするので
http://www.jitaku-server.net/vi.html
この辺とかを参考に、とりあえずひと通り操作してみて慣れてみるのが一番だと思います。
習うより慣れろ、です。
vi エディタのスクリーン左下に何も表示されてなければ、それはコマンドモードになっていると思います。
その状態でEscキーを押しても、既にコマンドモードなので特に何も画面に変化はありません。
また、「i(アイ)」キーを押す等すれば、左下が「挿入」、あるいは「INSERT」なんて表示に変化すると
思います。これが「編集モード」とか「挿入モード」とか「INSERTモード」とか言われているモードです。
この状態で、Escキーを押すと上記の表示が消えてコマンドモードに戻ることになります。
「編集モード」で":"から始まる各種コマンドを打っても、そのまま文字列としてテキストファイルに書き込まれるだけです。
":"から始まる各種コマンドを有効にするために、編集モードを終了してコマンドモードへ移行する必要があります。
":"から始まるコマンドにどんなものがあるかは、上記の参考サイト等を参考にされて下さい。
si による投稿:
vi の編集モードから、コマンドモードへの移行は、コロン”:”で行います。
大変恐縮ですが、上記は誤りかと思います。
vi の編集モードから、":"コロンを押したところで ":" がテキストファイルに書き込まれるだけで
編集モードのままです。
Escキーを押す事こそが、編集モードからコマンドモードへの移行なのではないかと。
そして、 ":"を押すのは ラインエディタモード(?)と呼べば良いのでしょうか・・・への移行かと。
というか単に何とかモードと呼ぶ表現の違いや解釈の違いなだけの気がしますが。
もともと ed っていうLine editorがあって、その名残を汲んだのが ":"のライン入力(エディタ)モードだったかな・・?。
オフライン
sirase による投稿:
うーん、ここでviの使い方について永遠とやり取りしていても多分一生終わらない気がするので
http://www.jitaku-server.net/vi.html
この辺とかを参考に、とりあえずひと通り操作してみて慣れてみるのが一番だと思います。
習うより慣れろ、です。
その通りです。
vim は、Linuxを使っていく上で、覚えておくと、何かと便利なエディタです。
sirase による投稿:
というか単に何とかモードと呼ぶ表現の違いや解釈の違いなだけの気がしますが。
もともと ed っていうLine editorがあって、その名残を汲んだのが ":"のライン入力(エディタ)モードだったかな・・?。
確かに、間違った呼び方をしました。
編集対象のテキスト以外表示されていない状態は、普通、ノーマルモードというようです(私が編集モードと言ったもの)。
この状態から、キーを押すことで、各種操作を行います。
vi のモードは、http://www15.ocn.ne.jp/~tusr/vim/vim_text0.html にわかりやすい図があります。
オフライン
こんばんは。
ご連絡が遅れ、誠に申し訳ございません。
色々な、回答を見せて頂きました。
みなさんご回答本当にありがとうございます。
添付させていただいた、URLも拝見いたしました。
ありがとうございます。
また、viエディタですが、現在勉強に使っている参考書の終盤に記載されていました。
まず基本コマンド、管理者制限の理解、などの基本勉強に打ち込みたいと思います。
なるべく自分自身で調べますが、わからない事などが出てきましたら
また、ご指導ください。
今後ともhotaruをよろしくお願い致します。
オフライン