お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-03-05 23:18:44

snaka
メンバ
From: 東京

Audacityでレコーディングするには

パソコンはDell Inspiron 1300です。
Windows XP上でAudacityを入れてあり、レコーディングも再生も(そして編集も)できています。

USB-HDDにインストールしたUbuntu7.10上でもAudacityを入れました。
このAudacityでMP3ファイルの再生はできますが、録音ができなくて困っています。

「アプリケーション」、「サウンドとビデオ」、「サウンド・レコーダ」でも録音ができません。
マイクからの録音も、インターネットラジオの録音もできません。
(Windows上のAudacityやサウンドレコーダではマイクからの録音も、インターネットラジオの録音もできています)

Ubuntu上の「サウンド・レコーダ」の「ファイル」「音量調節ツールを開きます」をクリックして出てくる「音量コントロール」画面で、「ファイル」「デバイスの変更」を押すと、
0:HDA Intel(ALSA mixer)
1: Sigma Tel STAC9200(OSS Mixer)
というのが選択でき、そのどちらを選んでもうまくいきませんです。

関係あるかどうかわかりませんが、「システム」「設定」「サウンド」
「デバイス」タブで「音声会議」「音のキャプチャ」でどれを選んで「テスト」しても、
「「
'gconfaudiosrc ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink profile=chat' 向けのテスト・パイプラインの生成に失敗しました
」」
というエラーmsgが出ます。

またUbuntu上のAudacityの「編集」「設定」「ファイル形式」で「MP3書き出しセットアップ」「MP3ライブラリバージョン」の項に「MP4書き出しプラグインが見つかりません」とあり、「Find Library」を押すと、
「Audacity needs the file libmp3lame.so.0 to create MP3s.
Location of libmp3lame.so.0
/usr/lib/libmp3lame.so.0
To get a  free copy of Lame, click here・・・>Download」とあり、Downloadをクリックしても何の反応もありません。

一度Audacityをアンインストールし、再インストールしてみましたが、やはり録音ができない状態に変わりはありません。

因みにこの環境(USB-HDDにインストールしたUbuntu)でも、streamtunerやRhythmboxで、インターネットラジオを聞いたり、Podcastをダウンロードして聴いたりすることは普通にできています。

Audacity或いはサウンド・レコーダでレコーディングができるようにする方法はあるのでしょうか?

オフライン

#2 2008-03-06 01:14:27

Shibata
管理者

Re: Audacityでレコーディングするには

snaka による投稿:

「アプリケーション」、「サウンドとビデオ」、「サウンド・レコーダ」でも録音ができません。
マイクからの録音も、インターネットラジオの録音もできません。
(Windows上のAudacityやサウンドレコーダではマイクからの録音も、インターネットラジオの録音もできています)

hpのCompaq nx6310で、サウンド・レコーダを使って録音できる状態になっています。ハードウェアが別物なので、状況がまったく異なるかもしれませんが、参考程度にお聞きください。

Ubuntu上の「サウンド・レコーダ」の「ファイル」「音量調節ツールを開きます」をクリックして出てくる「音量コントロール」画面で、「ファイル」「デバイスの変更」を押すと、
0:HDA Intel(ALSA mixer)
1: Sigma Tel STAC9200(OSS Mixer)
というのが選択でき、そのどちらを選んでもうまくいきませんです。

「デバイスの変更」は
0:HDA Intel (Alsa mixer)
1:Analog Devices AD1981 (OSS Mixer)
でした。

ちなみにこのパソコンでは、その音量コントロール画面の「編集」>「設定」を選択し、Captureをチェックして、音量コントロール画面に「録音中」タブを表示させないと、録音ができなかった記憶があります。よってこのへんの設定をいろいろ試してみてはいかがでしょうか。

関係あるかどうかわかりませんが、「システム」「設定」「サウンド」
「デバイス」タブで「音声会議」「音のキャプチャ」でどれを選んで「テスト」しても、
「「
'gconfaudiosrc ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink profile=chat' 向けのテスト・パイプラインの生成に失敗しました
」」
というエラーmsgが出ます。

これも試してみましたが、「音のキャプチャ」のテストをすると同じようなエラーメッセージが表示されました。

オフライン

#3 2008-03-07 00:42:19

snaka
メンバ

Shibataさん、ありがとございます。

Shibataさん による投稿:

これも試してみましたが、「音のキャプチャ」のテストをすると同じようなエラーメッセージが表示されました。

なるほど、それでも録音できているということは、これが原因ではなさそうですね。

・・よってこのへんの設定をいろいろ試してみてはいかがでしょうか。・・

はい、いろいろいじってみましたが、やはり録音ができません。

hpのCompaq nx6310で、サウンド・レコーダを使って録音できる状態になっています。

そうですか。私も念のためデスクトップ機(Dell Dimension 8300)にこのUbuntu入りのUSB-HDDを繋いで起動し、試してみましたら、Audacityで録音ができることがわかりました。デバイスはCreative SB Live! Series(WDM)となっています。

どうやら、SigmaTel STAC9200(OSS Mixer)がトラブルの大元のように思えますね。
それで「SigmaTel STAC9200 Linux」でググってみましたら、結構音が出ない、マイクが使えない、など似た現象が報告されているようですね。残念なことにはそれらの応答を読んでもよく理解できないです・・・

最後の編集者: snaka (2008-03-07 08:56:38)

オフライン

#4 2008-03-07 12:11:48

Shibata
管理者

「Inspiron 1300 Microphone」で検索してみたら、下のがひっかかりました。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=201887

capriccioさんのコメントを読む限り、
1. /etc/modprobe.d/alsa-base ファイルのバックアップをとって
2. そのファイルの最後に options snd-hda-intel model=ref という行を追加し
3. コンピュータを再起動して
4. 上記音量調節ツールでボリュームを調整
すれば、いけるみたいです。

オフライン

#5 2008-03-07 23:28:09

snaka
メンバ

Shibataさん、ありがとうございます。
おかげさまでマイクからの録音はできるようになりました。

しかし、インターネット・ラジオの録音がまだできませんです。

Windows上では、録音用のInput sourceとして
Mic, Line, Stereo Mix
というのがあって、このStereo Mixがあるお陰でインターネットラジオの録音ができるようです(なぜそうなのかの理屈は私は知りませんが)。

デスクトップ機Dell Dimension 8300に繋いで起動したUbuntuでは:

サウンドレコーダを開いた画面で:

「録音する入力の種類」として
3D Control Sigmatel- Depth
3D Control Sigmatel- Rear Depth
Line-in
CD
Microphone
Video
Phone
Aux
Capture
Mix
Mix mono
があり、このうち
Mix,Capture,3D Control Sigmatel- Depthのいずれを選んでもインターネットラジオが録音できます。

ところが、問題のDell Inspiron 1300では
サウンドレコーダを開いた画面で:
「録音する入力の種類」として
IEC958
Capture
Capture Mux
Digital
の4つの選択肢しかなく、Mixがありません。

また「音量コントロール」の「オプション」でみると
Input Sourceとして
Mic
Front Mic
Line
の三つしかなく、そのためにマイクからの録音はできるのですが、ネットラジオの録音はできません。

理屈はわかりませんが、ドテ勘でいきますと、問題のDell Inspiron 1300にMix(これがWindows上のStereoMixに相当するのかも)がないために、ネットラジオの録音ができないのでは、という気がします。

そういえば、いま思いだしましたが、WinXPでも最初は入力ソースはマイクとラインだけで、StereoMixの表示がなくて、ネットラジオの録音ができませんでした。ネットで調べて、SigmaTexのサイト
http://www.ekhoury.com/2006/08/25/sigmatel-stereo-mix-support-for-dells/
からドライバをダウンロードして入れたら、StereoMixも表示され、ネットラジオの録音ができるようになったのでした。
(Dell日本法人の方はそういう方法があることを知らなかったようです)

私が調べた限りでは、SigmaTexサイトでUbuntu用ドライバは提供されていない模様で、諦めるしかないのかも?

オフライン

#6 2008-03-08 09:33:19

Shibata
管理者

音さえ鳴っているのならなんとかなりそうな気もしますが……
というか音が鳴らなくても音声データをダウンロードできるなら保存可能のような気もします。

いずれにせよ、インターネットラジオの録音はやったことがないので、ちょっとわかりません。すみません。

オフライン

#7 2008-03-08 22:00:44

snaka
メンバ

Shibataさん、ありがとうございます。

音さえ鳴っているのならなんとかなりそうな気もしますが……

そうですよね!あとひとつ、何かが欠落しているだけ、という気がします。

というか音が鳴らなくても音声データをダウンロードできるなら保存可能のような気もします。

Podcastのような音声ファイルでしたら、普通にDL、保存、再生できているのですが・・・

インターネットラジオ(streaming) 放送についてみると、
1.デスクトップ機+WinXP+(サウンド・レコーダor Audacity)で録音可
2.デスクトップ機+Ubuntu+(サウンド・レコーダor Audacity)で録音可
3.ノートブック+WinXP+(サウンド・レコーダor Audacity)で録音可
4.ノートブック+Ubuntu+(サウンド・レコーダor Audacity)で録音不可
という結果でありますので、ノートブック(Dell Inspiron1300)と録音ソフトの橋渡しをする何かが欠けているだけ、という気がします。

でも、おかげさまでマイクからの録音はできるようになりましたので、どうしても録音したいときはスピーカーから出る音をマイクで拾って録音するという手もあり、ですよね。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer