Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております、siraseです。
掲題の件、Winamp Classic Interfaceに設定し、プレイリストも表示するようにします。
audaciousの下にぴったりプレイリストもくっつけて、audaciousの「-」(最小化ボタン)を
クリックすると、Ubuntu 及び Xubuntu では audacious本体とプレイリスト両方が
くっついて最小化されたと思います。
しかし、今私が使用しているLubuntuにおいてはプレイリストが置き去りにされてしまい
audacious本体のみが最小化されてしまう状態になっております。
何が原因でこういう挙動の違いがあるのかよくわからず、解決できず困っています。
何かもしヒント等頂けましたら幸いです。
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
こんばんは。
私も重さに耐えきれずLubuntuに移行しました。なかなか快適で気に入っております。
こちらの環境は、Lubuntu 12.10です。
ところで、私もaudaciousを愛用しております。
試しにInterfaceを件のWinamp Classic interfaceにしたのちプレイリストを表示にし、
最小化を試してみました。こちらの環境ではプレイリストごと最小化されました。プレイ
リストをメインウィンドウにくっつけた状態でも、離した状態でも試しましたが、どちらも
問題なく最小化され、現象は再現できませんでした。
試しに、$HOME/.config/ にあるaudacious/ を削除してみたらいかがでしょうか?
その際プレイリストなどは削除されてしまいますので、バックアップすることをお忘れなく。
以上、参考になれば幸いです。
オフライン
renさん
レスありがとうございます、siraseです。
私もLubuntu 12.10 quantalです。
試してみましたところ、一時的には直ります。
あ、これで直った!設定ファイルがおかしくなっていたんだ!と
思って使っていたのですが、また再発します。
何度直しても、再発します。
とりあえず再現手順・・・・
~/.config/audacious/ ディレクトリを削除
audaciousを起動
Winamp Classic Interfaceに変更
プレイリストエディタを表示する
プレイリストエディタをaudacious本体の真下にマウスで持って行ってくっつける
2曲程適当に音楽ファイルをプレイリストに登録する
プレイリストエディタの1曲目をダブルクリックして再生する
audaciousを☓ボタンで終了する
再度audaciousを立ち上げる
audaciousの最小化ボタンを押す
→プレイリストエディタが取り残されてaudacious本体のみが最小化される
こんな感じに再現しちゃいます・・・・・。
よくわかりませんねこの現象・・・。
もし何かお分かりになられましたらご教示頂ければと思います。
以上、どうぞよろしくお願い致します。
オフライン
こんばんは。
試してみました。確かに二回目の起動からプレイリストエディタが取り残されますね。
で、色々試して見ました。
audacious起動時に、前回プレイリストエディタを起動していたことは覚えてるものの、
ubuntu側でセットだと思ってくれないみたいな雰囲気ですね。
バグ報告はしていただくとして、とりあえずは毎回プレイリストエディタを立ち上げ直す
しか対応はなさそうです。
いちいち右クリックからView->Playlist editorとするのは面倒ですので、Audacious本体
の@の上、ボリューム・左右バランスの右端の[PL]をぽちぽちと2回クリックというのが
よろしいかと。
もしいい手を思いついたら、ぜひここでご報告ください。
オフライン
I sent bug report.
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/audacious/+bug/1090648
オフライン