Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
siraseです。
コマンドラインで良ければ下記でどうでしょう?
$ cp -p /usr/share/applications/audacious.desktop ~/デスクトップ/
以上、よろしくお願い致します。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
siraseです。
私がコマンドライン派なもので・・・。
提示したコマンドを1度打つだけで、デスクトップにショートカットが作成される
んですが、NGなんですかねぇ・・・。
以前Xubuntuを使っていたことがあります。XubuntuはUbuntu Stdioが採用している
総合デスクトップ環境と同じXfceベースなのですが、MACのランチャに似たランチャが
画面下部にありますよね?そこ右クリックして適当にメニュー開いていくとランチャの
追加ができました。手元にXubuntu環境がないので具体的に示すことはできないのですが
下部のランチャを右クリックして色々開いてみてはどうでしょう?
きっとご希望通りショートカットを作成するメニューがあると思います。
オフライン
オフライン
siraseです。
解決されたようで、お役に立てて良かったです。
コマンドラインの方が作業が早かったり便利な事は多々ありますので
ぜひとも慣れることをオススメしますよ〜。
Lubuntuは非常に良いディストリビューションです。
Lubuntu起動直後は使用メモリ量が80MB前後だったかと思います。
OS自体のメモリ消費量が小さいため、その分他のソフトウェアにメモリを
まわせるので、軽快に動作します。
ただXubuntu程GUIが充実していないかもしれませんが、必要なGUIソフトウェアが
あれば、Ubuntuにあるパッケージは全部インストールできます。
オフライン
オフライン
オフライン
siraseです。
なるほど、たしかにGUIで出来そうな操作ですね・・・。
5年ですか! 私はまだ1年ちょっとぐらいです。
オフライン
YesKah による投稿:
メニューボタン>media playback >audacious
ここでaudaciousをドラッグして目的の場所(デスクトップ等)にドロップすると出来ませんか?
オフライン
オフライン
オフライン
siraseです。
YesKah による投稿:
お互い同県民同士、ないところを補ってがんばりましょう。
そうですね、積極的に情報交換しましょう!
Ubuntuみたいなオープンな場では他県の方もぜひWelcomeですけどね(笑)
WindowsXPのサポート終了に伴って、Xubuntuに家族のパソコンを移行しようかと
模索中ですので、こういう初心者向けのGUI操作については非常に参考になります。
自分がコマンドばかりで操作しているので、いざGUIでやるにはどうすればいい?と
考えた時に意外と答えが出せないものです・・・・。
オフライン
オフライン
オフライン
siraseです。
英語堪能なんですね!翻訳とかBug reportとかに力が発揮できそうで羨ましいです。
このバグレポート私が今日書いたんですが、これだけの英文書くのにもかなりの時間
(主にGoogle翻訳に時間を割いた)がかかりました。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/audacious/+bug/1090648
今見直すとスペルミスもありますし・・・。
私も英語力・・精進します!
以上です。
オフライン
オフライン
オフライン