お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-16 13:36:59

kamekiti
メンバ

インストールするのにcmakeというのが必要らしいのですが、インストールできません

http://taisei-project.org/index?page=Home
このソフトをインストールしたいんですが

やったこと
tar.gzをダブルクリックしてデスクトップに解凍
中のREADMEに
 mkdir build
 cd build
 cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$yourprefix ..
 make
 make install
と書いてあったので
端末でcd (デスクトップにあるさっき解凍したフォルダ)にしてcmake -DCMAKE・・・を実行したら
cmakeはインストールされてないから、こうやってインストールしなと言われて
sudo apt-get install cmake
をしてインストールしたあとcmake -DCMAKE・・・をやってbuidフォルダにいろいろ出てきました
そしてmakeしたんですが
make: *** ターゲットが指定されておらず, makefile も見つかりません.  中止.
と言われcdの場所を解凍buidフォルダ、buidフォルダがあるフォルダと変えたのですが同じエラーでダメでした

どうすればいいのか教えてください、おねがいします

以下READMEのインストール関連の場所です
2. Installation

Dependencies:
    - SDL, SDL_ttf
    - libpng
    - OpenGL
    - OpenAL, ALUT
    - CMake (build system)

To build and install Taisei just follow these steps.

mkdir build
cd build
cmake -DCMAKE_INSTALL_PREFIX=$yourprefix ..
make
make install

This will install game data to $prefix/share/taisei/ and build this path
_statically_ into the executable. This might be a package maintainer's choice.
Alternatively you may want to add -DRELATIVE=TRUE to get a relative structure
like

$prefix/taisei
$prefix/data/
($prefix/config)

RELATIVE is always set when building for Windows.

オフライン

#2 2012-12-16 14:31:55

epii
メンバ

Re: インストールするのにcmakeというのが必要らしいのですが、インストールできません

CMake したときに何かエラーメッセージが出ていませんでしたか?

もう一度 CMake を実行し、出力されたテキストを貼り付けてください。

それと $yourprefix の部分はおそらくインストール先のディレクトリ名 (例えば /usr/local) で
置き換えるのだと思います。

オフライン

#3 2012-12-16 18:41:23

kamekiti
メンバ

Re: インストールするのにcmakeというのが必要らしいのですが、インストールできません

せっかく回答していただいたのにすいません
重大な問題が出たのであきらめます
すいません、ありがとうございました

オフライン

Board footer