お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-16 23:27:41

hotaru
メンバ

ubuntu12.04 UXtermについて。

こんばんは。
UXtermについての質問です。

以前ログイン画像の変更でご質問させて頂きました。
ログイン画面の変更の際にトップ画との反映を避けたいが為、
下記を入力致しました。

xhost +SI:localuser:lightdm   
sudo -H -u lightdm gsettings set com.canonical.unity-greeter draw-user

上記
ubuntu 萌化をご参考。

ですが、こちらでは反映を消すことができなかったため、

sudo xhost +SI:localuser:lightdm
sudo su lightdm -s /bin/bash
gsettings set com.canonical.unity-greeter draw-user-backgrounds 'false'

を入力致しました。

すると反映がなくなり、
ログイン、トップ画ともに変更できるようになりました。
ここでご質問があるのですが、

1.まずログイン画面の変更の際、上記のコマンドを入力し、最後にubuntu-tweakでlogin画面の設定と教えて頂いたのですが、
ログイン画像を変更したい際、毎回コマンドを入力しないといけないのでしょうか?

2.上記コマンドを二つとも入力したのですが、
なぜ上の方だと反映されないのでしょうか?

3.二つ入力後にUXtermがインストールされておりました。
これは、なぜ勝手にインストールされていたのでしょうか?
又、こちらは、通常の端末とどの様に使い分けをしているのでしょうか?

大変初歩的な質問ばかりで大変申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2012-12-17 00:41:47

aaabbbcccdddeeefffggghhh
メンバ

Re: ubuntu12.04 UXtermについて。

hotaru による投稿:

1.まずログイン画面の変更の際、上記のコマンドを入力し、最後にubuntu-tweakでlogin画面の設定と教えて頂いたのですが、
ログイン画像を変更したい際、毎回コマンドを入力しないといけないのでしょうか?

いえ、最初の一回だけでいいはずです。

2.上記コマンドを二つとも入力したのですが、
なぜ上の方だと反映されないのでしょうか?

上の方のコマンドは間違っています。
萌え萌えmoebuntuさんのページを見ましたが、次のようになっていましたよ。

sudo -H -u lightdm gsettings set com.canonical.unity-greeter draw-user-backgrounds false
http://moebuntu.blog48.fc2.com/blog-entry-425.html

3.二つ入力後にUXtermがインストールされておりました。
これは、なぜ勝手にインストールされていたのでしょうか?

XTermはUbuntuをインストールする時に一緒にインストールされるはずです。

オフライン

Board footer