お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-23 23:54:38

iますけ
メンバ
From: 愛知県

UnityのLauncherの設定が保存されている場所(UCKで利用する為)、ファイルは?

UCK(Ubuntu Customization Kit)で設定をコピーして使いたいのですが(Unityの)Launcherにアイコンを登録、登録の解除をした設定の保存場所、ファイルをお教えいただけないでしょうか?

もし私の想定とは異なり設定を〜/tmp/remaster-root/etc/skelにコピーする以外の方法であってもUCKで
デフォルトで登録されているアイコンを解除しインストールした必要なアプリのアイコンをカスタマイズしたものに登録
出来れば何でも良いのでよろしくお願い致します。

環境はUbuntu12.10(日本語RemixでHDDの全てを削除しインストール)、UCKの元のISOイメージは12.10の本家版使用。機械は富士通のFMVA705BR(Core i5 メモリ4GB)

オフライン

#2 2012-12-24 12:38:57

3988
メンバ

Re: UnityのLauncherの設定が保存されている場所(UCKで利用する為)、ファイルは?

「Dashホーム」で表示されるアプリケーションアイコンの格納ディレクトリーは、「Usr」→「Share」→「Applications」になります。

各アイコンを右クリックしプロパティーからアイコンとアプリケーションコマンドの関係が容易に知ることができ、それらを参考にすれば希望の環境を構築できると思います。

オフライン

#3 2012-12-24 18:11:04

iますけ
メンバ

Re: UnityのLauncherの設定が保存されている場所(UCKで利用する為)、ファイルは?

3988様、ご回答ありがとうございます。

ただ、どうしたら良いのかは分からずですみません。
このカテゴリ質問として合わなくなるかもしれませんが現状を説明すると

1.アプリケーション自体の追加(インストール)は出来ています。(UCKおよびパソコン両方)
2.UCKで作成したlivecd.isoをテスト環境(glub2でISOを直接起動)で動作させた際、画面左のランチャーに表示されるアイコンがダウンロードしてきたubuntu-12.10-desktop-i386.isoを起動させた物と変わらない為これを変更したい(デフォルトで表示されるアイコンの登録解除およびインストールしたアプリのアイコンを登録した状態で起動するライブCDを作りたい)
3.設定ファイルがホームフォルダにあればカスタマイズするCDの/etc/skelコピーして利用しようと思っていました。

Ubuntu Magagine Japan10号にubuntu-defaults-builderでのアイコンの追加の方法が掲載されておりました。

ただデフォルトのアイコンの登録の解除(libreoffice、Amazon、UbuntuOneは解除したい)、わずかですが別のファイルを/etc/skelに入れているのでUCKでとしております。でも出来るのであれば方法は何でも構いません。(能力がついて行けるかは分かりませんが...)libreofficeは削除すればアイコンは消えてしまいますのでアプリ自体の削除及び追加のアプリのアイコンの登録でもOKですのでよろしくお願い致します。

オフライン

#4 2012-12-29 23:15:22

iますけ
メンバ

読み返すと文章がおかしいので少し訂正&その後について

このカテゴリ質問として合わなくなるかも

このカテゴリでの質問として合わなくなるかも

ただデフォルトのアイコンの登録の解除

ただデフォルトのアイコンの登録の解除はまだ分かりません。

その後・・・
a.ubuntu-defaults-builderを利用してアイコンを追加する事に変更。

b.libreofficeはアプリごとアンインストールしてランチャーに表示されない様にしました。(hooks/chrootに削除の追記)

c.設定はubuntu-defaults-builderでISOを作成中のchroot内を直接変更して反映させるようにしました。

d.UbuntuOne、Amazon、UbuntuOneMusicは時間的にはかなり後で展開される下記ファイルを削除してランチャーから消えてもらいました。(buildはubuntu-defaults-builderの作業用フォルダ)

コード:

cd ~/build/chroot/usr/share/applications
sudo rm ubuntu-amazon-default.desktop ubuntuone-installer.desktop UbuntuOneMusiconeubuntucom.desktop

UCKは最初にremaster-rootにISOファイルを展開してカスタマイズしてsquashfsに、ubuntu-defaults-builderは最初にカスタマイズを設定してsquashfsになるファイルを自動でchrootに書き込んでいるのかなと思いc、dを手動で行なってみて当初の目的は達成しました。ubuntu-defaults-builderの使い方がまともに分からず思いつきを実行してたまたま出来たので書込みましたが参考にならなかったらお許し下さい。

オフライン

Board footer