お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-25 16:03:18

gacchan
新しいメンバ

autojump でディレクトリ移動ができない。

最近、便利だと評判のautojumpですが、うまく動作させることができません。
移動したディレクトリの保存や j --statはきちんと動作します。
たとえば~/tmp/hogehoge への移動の際、
%j hogeh TABと入れると
/home/username/tmp/hogehoge/
と補完されますが、その後、リターンキーを押してもそのままおわってしまい移動しません。

%j hogeh リターンとしても、/home/username/tmp/hogehoge/が表示されて移動せずに終わりです。

実はインストールしてはじめのときは正常だったようなのですが、5分ほどしてこのような症状になりました。
ubuntuのリポジトリからインストールしても、別のマシンにはソースからインストールしても同様な症状です。

ubuntu12.04上のzshとautojumpを使い、
.zshrcには
---
alias j=autojump
if [ -e /usr/share/autojump/autojump.zsh ]; then
    source /usr/share/autojump/autojump.zsh
fi
----
が設定されています。
/usr/share/zsh/functions/Completion/Unix/_j
を確認し、echo $fpath で、これがfpathに含まれていることを確認しています。

もし、インストールの問題点や.zshrcで気をつけることなどコメントいただけたらと思います。

オフライン

#2 2012-12-26 13:44:35

gacchan
新しいメンバ

Re: autojump でディレクトリ移動ができない。

結局、オリジナルソースからインストールしてとりあえずは解決しました。
オリジナルからでもローカルにインストールした場合には同じ症状となり、
autojump デフォルトの install.sh -g
でインストールした場合は正常に動作しています。

オフライン

Board footer