Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 12.04 をインストールして Dropbox を使用しています。
Dropbox フォルダー以外のフォルダーを同期する方法をお教え願います。
「Ubuntu One フォルダ以外の任意のフォルダを同期の対象にすることができます。」と書かれていますが、
現在、Ubuntu One のユーザー登録でトラブルが発生しているので、残念ながらこの機能が使えません。
オフライン
「Dropbox フォルダー以外のフォルダーを同期する」を検索したところ
Dropbox Folder Sync Windows 版
MacDropAny Mac版
が見つかりました。
Ubuntu 12.04 で使えるこのようなソフトをお教え願います。
オフライン
「Dropbox フォルダー以外のフォルダーを同期する」 を検索して次を見つけました。解決方法が書いてありました。
www.webupd8.org/2009/08/how-to-sync-files-outside-your-dropbox.html
同期したいフォルダを右クリックして「リンクの作成」を選択し、新しく作成されたリンクフォルダを Dropbox に移動する。
これで解決しました。
オフライン
「Dropbox フォルダー以外のフォルダーを同期する」ために、「同期したいフォルダを右クリックして「リンクの作成」を選択し、新しく作成されたリンクフォルダを Dropbox に移動する。」
この方法で目的は達成したのですが、その後トラブルが発生したので、このリンクを取り外ずことを試みた。
よく分からずに、Dropbox 内のリンクファイルを削除するため、ゴミ箱に入れたところ、 Dropbox 内にはリンクファイルと同じ名前のものが現れました。これで、リンクは取り外されたのでしょうか?
リンクの作成は分かったのですが、外し方が分かりません。リンクの外し方をお教え願います。
トラブルについて
Dropbox に入れたリンクフォルダーの名前を他のpc から間違って変更してしまったので、すぐにもとに戻したところ、フォルダー内のプログラムやファイルが 同期のため削除されて大変な目に会ってしまいました。幸い、トラブル発生の直前まで Dropbox を使っていたが、電源を切っていた pc があったので、変更される前のプログラムやファイルが残っていたので最悪の状態は回避できました。
Dropbox は大変便利なものですが、定期的にバックアップをとるなど、慎重に使う必要があると思いました。
オフライン
ysatoさんが作成したリンクは「シンボリックリンク」ですが、シンボリックリンクはリンク元からリンク先に一方的に参照しているに過ぎないため、リンクファイルを削除すればパソコン内でのリンクは無くなります。シンボリックリンクを使うと、ファイルへの読み書き時には、あたかも参照先のファイルが別の場所にあるかのような振る舞いをします。このため、Dropboxから見れば、Dropboxフォルダーの外にあるファイルがDropboxフォルダーの中にあるように見えます。
同一の名前のファイルが作成されたことについて、原因として考えられることとしては、リンクファイルを削除した時にDropboxでは削除されたことが認識されず、同期時にサーバー側にあるフォルダーをローカルにコピーしようとした結果、ファイルが新たに作成されたのではないでしょうか?
リンクの削除後に作成されたファイルやフォルダーを削除し、その操作がDropboxに認識されれば、誤って同期したファイルがサーバー上からも削除されると思います。
オフライン
vbk 様 ありがとうございます。 Dropbox の振る舞いを理解するため質問させていただきます。
pc-a と pc-b に Dropbox をインストールしてあるとします。従って、pc-a で Dropbox にファイルをコピーすれば、pc-b からそのファイルを開くことができ、また逆も可能です。
質問1)pc-a でフォルダ disk-a の「リンクファイル Link-disk-a 」を作り、Dropbox に移動したとします。
この結果、Dropbox サーバーに「フォルダ Link-disk-a」が作られ、 さらに、pc-b の Dropbox のなかに「フォルダ Link-disk-a」が作られる。
これは正しいでしょうか?
質問2) pc-b で Dropbox のなかの「フォルダ Link-disk-a」を 削除すると pc-a のフォルダ disk-a が削除されるのでしょうか?
質問3) pc-b で Dropbox のなかの「フォルダ Link-disk-a」を rename した場合 pc-a のフォルダ disk-a との関係はどうなるのでしょうか?
質問4) pc-a で「リンクファイル Link-disk-a」を削除した場合、その後、pc-a の Dropbox のなかに「フォルダ Link-disk-a 」が作られるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
質問を書いてから、Dropbox について検索したところ参考になるページを見つけました。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/dropbox/dropbox_01.html
参考になったことを書きます。
(1) Dropbox サーバーに Web でアクセスして見ることができる。
(2) pc の Dropbox フォルダーからファイルを削除した場合、Dropbox のオンラインストレージ上では、そのファイルは「削除済み」とマークされた状態で実際には残っているため、Dropbox Web サイトから簡単な操作で復元できる。
(3) 上書きしたファイルを元に戻すことも可能。Dropbox のオンラインストレージ上には更新履歴が過去30日分が保存されている。
これを読んで、操作ミスで Dropbox 内のファイルやフォルダーを削除した場合でも復元できるので安心しました。
オフライン