Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 標準のドキュメントビューア(Evince)で PDF を表示した時の話です。
先方から戴いた PDF ファイルの中に印鑑を押す箇所に
丸印の中に「印」の字が入っている特殊文字が入っているのですが、
Evince でそれを表示しようとすると文字化け(四角の中に×マーク)になってしまいます。
Adobe Reader だと問題なく表示できます。
現在は、PDF を表示させる時は Evince (軽量なため)、印刷時は Adobe Reader と
使い分けています。
これを Evince だけで運用するため、この文字化けを解決する方法はないでしょうか?
なお、この問題は以前のバージョンから起こっていた記憶があります。
ご助言、解決法のご教授、お願い致します。
オフライン
hellfire さん、こんばんは
㊞ 「まるいん」でよろしいのでしょうか?
mozc で変換・入力したテキストファイルを cups-pdf で pdf ファイルにしてみました。
evince で普通に表示出来ています。
hellfire さんがおっしゃっている pdf ファイルはどのようなものでしょうか?
ubuntu12.10 amd64 を使っています。
オフライン
makopi 様へ。
アドバイスありがとうございます。
特殊文字「㊞」、囲み文字を LibreOffice、MS Word で書き、
PDF 保存して、Evince で表示させたところ、当方でも正常に表示されました。
つまり、この PDF ファイルだけの問題ということがわかりました。
ただ、pdftotext でテキストに変換した所、「㊞」でした。
通常であれば、これも Evince でも表示できるはずなのですが…。
一番良い解決方法は、実際に問題の PDF ファイルを見てもらうことなのですが、
業務ファイルなので、添付できません。
pdftk で、このデータを見たところ、「iText 2.1.4 (by lowagie.com)」で
作成されたことがわかりましたが、現在わかることはこの程度です。
そこで、こういった場合の PDF を解析する手法などを教えて戴ければ幸いです。
オフライン
初めてなので解析も何もなく単なる妄想なのが、evince で pdf ファイルのプロパティのフォントを見て
「埋め込みではない、代替フォントは・・・・。」という項目はありませんか?
オフライン
makopi 様へ。
その項目ありました。
以下、その内容を示します。
=====
全般:
PDF 作成ツール: iText 2.1.4 (by lowagie.com)
フォーマット: PDF-1.4
フォント:
HeiseiMin-W3-UniJIS-UCS2-HW-H
Type 1 (CID)
エンコーディング: UniJIS-UCS2-HW-H
埋め込みではない, 代替フォントは TakaoPGothic
(/usr/share/fonts/truetype/fonts-japanese-gothic.ttf)
HeiseiMin-W3-Bold-UniJIS-UCS2-HW-H
Type 1 (CID)
エンコーディング: UniJIS-UCS2-HW-H
埋め込みではない, 代替フォントは TakaoPGothic
(/usr/share/fonts/truetype/fonts-japanese-gothic.ttf)
=====
これは、フォントが埋め込まれていないから文字化けするということでいいのでしょうか?
また、そうであれば、閲覧する側にとっての解決策はあるのでしょうか?
宜しくお願い致します。
オフライン
これは、フォントが埋め込まれていないから文字化けするということでいいのでしょうか?
はい、
「もし、㊞のフォントが埋め込まれていなかったら代替フォントの選択が適正なのか?」
「Adobe Reader と比較できればその方面(フォント関連)で何かヒントがあるかもしれない。」
と考えていました。
すみませんが、この件は私ではわからないので別案を出させて頂きます。
evince ではなく、 wine 経由で PDF-XChange Viewer を使ってみるというのはいかがでしょうか?
pdf ファイルをマウスで右クリックして PDF-XChange Viewer を選択すれば良いです。
今あらためて印刷も確認してみましたが私が使う範囲では問題ないように思います。
ご検討下さい。
オフライン
makopi 様へ。
アドバイスありがとうございます。
ひとまず問題の原因がわかったので、これまで通り、通常使う分には evince、印刷時には Adobe を使うようにします。
makopi による投稿:
evince ではなく、 wine 経由で PDF-XChange Viewer を使ってみるというのはいかがでしょうか?
示されたプログラムは PDF 編集ができるので、当方も Windows で作業する場合は重宝しています。
しかし、Ubuntu 上では wine を介して実行するため、起動にもたつきがありました。
起動時間としては、Adobe と変わらないため、冒頭で宣言したやり方でいきます。
ご相談に乗って戴き、ありがとうございました。
オフライン