Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。

Ubuntu 12.04
atom330+ION
設定がおかしいのか、TVやディスプレイの表示範囲よりも大きくデスクトップ画面が表示されており、左のランチャは半分ほど、上のメニューに至ってはほぼ見えず、ボタン等押せずに非常に扱いづらい状態です。
また、動画再生などの場合にもフルスクリーン表示では上下左右の端が切れて表示されますので、表示位置がズレている訳ではなく画面枠外にまでデスクトップ画面が描画されているものと推測します。
nvidiaのIONで1920X1080表示、LiveCD起動ではもちろん、実際にインストール後にプロプライエタリドライバをインストールしても状況は変わりません。
HDMI接続で現在は東芝REGZAに接続していますが、同じくHDMI接続で普通の液晶ディスプレイに接続しても同様のはみ出し状態でした。
検索してそれっぽい事例を試し、nvidia-settingsで解像度やリフレッシュレートを変えてみたりなどしたのですが、はみ出し状態の改善には至りませんでした。
初心者ですが、どうか皆様のお知恵を貸して頂けましたら幸いです。
オフライン
dms1さん
貼りつけられている画像から推察するにREGZAのHDMIかPC入力を使って出力されていると思います。
同じテレビは持っていないので詳しくは言えないのですが、テレビ本体のメニューから、設定に入って、画面の調整の項目を探して設定してみてください。
うちのテレビでは(Panasonic ビエラ)ではこの画面の調整で標準からジャストを選ぶことで画面が調節されて、デスクトップがはみ出さずに表示されています。
試してみてはいかがでしょうか。
オフライン
モニター側の設定で解決できないでしょうか?
昔、モニターの表示領域設定で、似たような画面を出した事が有りますので。
モニターの解像度も1920x1080なのでしょうか?
オフライン
ご指摘ありがとうございます。
どうやらREGZAと液晶ディスプレイ2台共に同様のはみ出し状態が見られることにより、PC側に原因があると思い込んでいたようです。
REGZAはDot by Dot表示のモードにすることによって端まで表示できるようになりました。
液晶ディスプレイの方も、普通なら何もしなくてもDot by Dot表示が当然なのでしょうが、地デジ機能付きのディスプレイだったことを失念していたため、画面モードの存在に気づけませんでした。
ご教授ありがとうございました。
オフライン