Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohotoです、久しぶりに質問させていただきます、ヒントなりをいただけると幸いです。
文中★マークが質問です。
主問題は、:
一体式のPCの画面が切れました。どうやって管理すればよいか悩んでいます。
機械:
・機種は、hitachiの一体型です。型はわかりません。
・セレロンですから古い。HDDはまだ1年ほど。
・背面は開けて開放し小型扇風機を当てています。(絶対冷風主義w)
・背面はおそらく捨ててしまった。(お恥ずかしい)
・UBUNTU バージョンは:
・10.10 辺り(失念)から Mintに乗り換え LXDE で作動させています。
・内向きにapacheを作動させているサーバとして使用しています。
・VNCサーバ の KRDC を入れてあります。
・LAN内から必要なときは画面コントロールしています。
・もちろんLAN内限定です。
・症状:
・時間をおって
・1:稼動時に画面が突如切れたように暗くなりることがあった。
・マウスやシフトキーを押すと叉映った。
・スクリーンサーバは止めています。
・2:そのうち稼働時に画面が突如切れることが多くなり、
・マウスやシフトキーを押してもなかなか映らなくなった。
・しかししばらく触らないとまた写っていたりした。
・3:稼動時に画面が頻繁に切れるようになった。
・マウスやシフトキーを押してもめったに映ることはなくなった。
・しかし偶に映ることあり。
・VNC サーバを立ち上げている時に、VNC Viewe で外から見れば入り込める。
・おそらく今でも可能
・何故「おそらく」なのかと言うと VNCサーバを自動起動にしていなかったために今は真っ暗だと起動できない。
・4:稼動時に画面は非常によく切れるようになり
・CtrlーAltーF1 で別の窓(?)からも画面に表示はしない。
・ただしログインはできる。
・盲目で sudo reboot などして ログイン後にも操作は可能
・5:起動時には BIOS の選択画面が見えた。
・Del キーを押して BIOS 画面に入ることはできた。
・6:起動時に BIOS 選択画面はでるがすぐに切れるようになった。
・別の LIVE CD でLIVE起動するも症状は同じ
・この頃デバイスドライバが問題ではないのだろうと推測した
・7:起動時にも全く点かなくなった。
・画面のバックライトが切れていると思い前から光を与えると少し液晶が動くのは見える。
・現在までサーバの動作などは正常に稼働します。
ここまでが現状
自己認識:
・現在までの自己判断:
・おそらくバックライトが切れたかグラフィックボードが逝かれた。
・バックライトの交換はほぼ諦めています。
・グラボだったら、マザーボードに組み込みなので治すのは不可能
行ってきた手段は:
・本体脇に 15pin のアナログポートがありそこから別の単体ディスプレイを指してみた。
・出力がないようで、なにか映ることはなかった。
・なおそのディスプレイはアナログ用に正常に使えているものです。
・フロントライトを当てながら操作に挑戦した。
・少し何か動くのが分かる。だから液晶部分は動作していることが分かった。
・マウスカーソルが見えず操作は不可能で断念
・VNCのKRDCサーバが手動起動です。
・これを起動させようとCtrl-Alt-F7 の画面では操作しようとした。
・がマウス操作が必要なのにそれができない。
★これってできますか?盲目のうちにですが。
・そこで Ctrl-Alt-F1 とかの画面から操作しようとした。
・打ち込みはログイン後、 sudo krdc &
・特に変化なしで、起動していない
・★これも有効な手段でしょうか?
最後の手段として:
・最後の手段は? ということでここで質問させてもらってますm(_ _)m
・どこかの窓(Ctrl-Alt-F1 から Ctrl-Alt-F6)の画面中で krdc を自動起動に変更したい。
・それができればですが★
・もう捨てた方がいいよと言う場合は、HDDだけ引っ阻止することは出来ると思いますが
・それは結構大変では?★ と思ってます。
・大体の手順を効率的に行う方法があれば教えて下さい。
・スキル:なおそもそもは7年ほど前にWindowsXPのHDDが起動できなくなったときに、
KNOPPIXでデータレスキューした経験はありますので、データの移動だけは可能ですが
・サーバの設定とかが面倒であまりやりたくはないと思ってます・・・。
どなたか愛の手をお願いします
hotohoto
オフライン
寿命のようですので、買い替えが一番宜しいのでは?
HDDが存命の様ですので、新規のパソコンに、丸ごとコピーすれば、一件落着です。
コピーソフトは、Clonezilla を、お勧め、日本語でも表示されます、手順で進めばコピー出来ます。
http://clonezilla.org/downloads.php
新規に最新版のUbuntu12.10 なりMint14をインストールした方が、速そうですが・・・
オフライン
KRDCとはKDE Remote Desktop Connection clientですか?
だとしたら、
・そこで Ctrl-Alt-F1 とかの画面から操作しようとした。
・★これも有効な手段でしょうか?
は、おかしい?
・VNC サーバを立ち上げている時に、VNC Viewe で外から見れば入り込める。
・おそらく今でも可能
・何故「おそらく」なのかと言うと VNCサーバを自動起動にしていなかったために今は真っ暗だと起動できない。
なのだから、起動させるのはVNCサーバーなのでは?
katsu07 による投稿:
KRDCとはKDE Remote Desktop Connection clientですか?
だとしたら、・そこで Ctrl-Alt-F1 とかの画面から操作しようとした。
・★これも有効な手段でしょうか?は、おかしい?
・おそらく今でも可能
・何故「おそらく」なのかと言うと VNCサーバを自動起動にしていなかったために今は真っ暗だと起動できない。なのだから、起動させるのはVNCサーバーなのでは?
失礼しました。KRDC は間違いでした。
ご指摘ありがとうございます。
正しくは KRFB でした。お手数掛けさせました。
KRDC は見る方のVNCクライアントでした。
KRFB はサーバの方です。
問題の機種には KRFB が入っています。
いま別の機種に入り込んだ際に発見したことがあります。
それは今使用しているクライアントは windows です。
それ用のUltraVNCViewer を使って他のマシンにVNCした時のことです。
VNC 制御用のバーが降りてきた時にその項目が読めます。
そのバー中に
「 Send "start" (Ctrl+ESC) to host 」が有りました。
ということは LXDE ではキーボドから Ctrl+ESC すればメニューが出てくるのかな?
そうだとすれば盲でメニューまでは出せるとこになると推測できるかもしれない。
その次は何番目にあるかと言う問題かなぁ・・・
オフライン
bybywin による投稿:
寿命のようですので、買い替えが一番宜しいのでは?
HDDが存命の様ですので、新規のパソコンに、丸ごとコピーすれば、一件落着です。
コピーソフトは、Clonezilla を、お勧め、日本語でも表示されます、手順で進めばコピー出来ます。
http://clonezilla.org/downloads.php
新規に最新版のUbuntu12.10 なりMint14をインストールした方が、速そうですが・・・
ありがとうございます。
その場合にはやっぱり別のマシンを用意しないといけないですよね?★
新たしいマシンにした場合、
目的のHDDを直接内蔵として設置して動作するでしょうか?★
その機械のメインドライブとして動く でしょうか?★
★もちろんだめ?
★動くかもしれない?
サーバですから速さはあまり必要無さそうです。
MINT で GNOME が遅すぎたのでLXDEにして快調でした。
画面真っ暗以外は実に充分な性能です。
端末はi7だとKDEでも快適ですね。
サーバは最鈍重マシンで運用が気に入っていましてw
オフライン