Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。Ubuntu初心者です。ログイン時の環境選択項目について教えて下さい。
日経Linux 2012年12月号のLinuxディストリビューション特集でUbuntuを知り、すっかりハマっています。(素晴らしいと思っています)
中古のノートパソコン(hp 2230s)を購入し、DISKパーティションを4分割、WindowsXPとPuppy Linux,Ubuntu 12.10,Swapという構成でいろいろと試しています。
Ubuntu のデスクトップ上のレスポンスがやや鈍いかなと思ったので、Lubuntu,Xubuntu,Kubuntuなどもインストールして試みました。
Ubuntu オリジナルのログイン項目の他に、Ubuntuロゴマークをクリックすると下記の用に表示さるようになりました。
-------------------------------------------------------------
デスクトップ環境を選択してください
[GNOME/Openbox ]
[KDE plasma Workspace ]
[KDE/Openbox ]
[Lubuntu Netbook ]
[Openbox ]
[Ubuntu(デフォルト) ]
[Xfce セッション ]
[Xubuntu ]
-------------------------------------------------------------
これ自体感動ものなのですが、使うものと使わないものと選別し、シンプルにしたいと思うと、
デスクトップ環境を選択してください
[KDE plasma Workspace ]
[Lubuntu Netbook ]
[Ubuntu(デフォルト) ]
[Xubuntu ]
のようにしたいなと思っています。
GNOMEなのか、GTKなのか分かりませんが、選択項目(menu entry?)の定義ファイルがどこかにあって、それを編集すれば変更できるのかと安易に思っています。
どなたか、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。
宜しくお願い致します。
オフライン
ログイン時の環境選択項目は、gdm kdm lxdm lightdm等では
/usr/share/xsessionsに配置されている.desktopファイルを元にして表示されているようです。
例えばopenbox-gnome.desktopをopenbox-gnome.desktop.orgにリネームすると
ログイン時の環境選択項目からGNOME/Openboxの選択項目はなくなります。
cd /usr/share/xsessions
/usr/share/xsessionsに移動
ls
/usr/share/xsessionsのファイルを表示(私の環境での結果)
gnome-classic.desktop openbox-gnome.desktop
gnome-fallback.desktop openbox-kde.desktop ubuntu.desktop
gnome.desktop openbox.desktop
sudo mv openbox-gnome.desktop openbox-gnome.desktop.org
openbox-gnome.desktopをopenbox-gnome.desktop.orgにリネーム
ただし/usr/share/xsessionsに.desktopファイルを配置しているパッケージ(openbox等)がアップデートされると
上記の作業をやり直すことになります。
オフライン
rohizuka による投稿:
ログイン時の環境選択項目は、gdm kdm lxdm lightdm等では
/usr/share/xsessionsに配置されている.desktopファイルを元にして表示されているようです。
例えばopenbox-gnome.desktopをopenbox-gnome.desktop.orgにリネームすると
ログイン時の環境選択項目からGNOME/Openboxの選択項目はなくなります。
rohizuka様。
大変参考になりました。
私が知りたかったことそのものです。
.desktop を .desktop.org にリネームしたところ、環境選択項目から除外されました。
おかげでスッキリした選択リストになりました。
ご教示下さいまして、ありがとうございました。
オフライン