Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
タイトル通りです。
例えば、あるフォルダに数千曲のMP3ファイルがあり、その中のいくつかに特定のエンブレムを付与していた場合、そのエンブレムのついたものだけを簡単に検索する方法があるかどうか、です。ターミナルで行う方法でも構いませんが。もし現在そのような方法がないのであれば、是非開発をお願いしたく思います。
オフライン
gvfs-info -a metadata::emblems ファイル名
でできたような。
オフライン
yama様
ご教示ありがとうございます・・・・が、まだちょっとよくわかりません。gvfs-infoというコマンドが何となく使えそうなのはわかりましたが、この場合「○○のエンブレムのついたファイルを多数のファイルの中から抽出する」ということでして、教えていただいたコマンドラインではちょっとうまく行かないような気がするのですが・・・
オフライン
以下内容をhoge.shというファイル名で保存
#!/bin/sh gvfs-info -a metadata::emblems "$1" | sed -ne "s#^ *metadata::emblems: *\(\[.*\]\)#$1\t\1#p"
ファイル実行権を付与
chmod +x hoge.sh
次のようにfindコマンドで検索
# /path/to/dir は探したいディレクトリ
# /path/to/hoge.sh はhoge.shの場所
find /path/to/dir -type f -exec /path/to/hoge.sh {} \;結果は
/path/to/dir/file1 [personal]
/path/to/dir/file2 [default, generic, ohno]
のように出力される。(ファイルパスとエムブレム文字はタブ区切り)
Ubuntu 10.04で確認。
gvfs-infoコマンドは知らなかったので勉強になりました。>yamaさん
STGSAGWAN様
ご教示ありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
うまく行きました。本当にlinuxのコマンドは奥が深いですね。
オフライン