Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
何処でトピックを立てれば良いかわかなかったのでここにしました。適当なところがあれば誘導お願いします。
SSD に換装したノートPC に Ubuntu をインストールしています。
以前、HDD であった時は Clonezilla でバックアップしていたのですが、換装してからバックアップ中に
「bit error を表示して止まる現象」を頻繁に起こすようになりました。
この状態からPCを再起動・Ubuntu を立ち上げ・また Clonezilla で再起動すると正常にバックアップ出
来る時があるので、原因がハードなのかソフトなのか切り分けできていない状態です。
Redo Backup & Recovery を使ってみると正常に動作している様なので今これを代用しています。
Clonezilla で SSD をバックアップしている方がいらっしゃいましたら情報をおねがいします。
オフライン
エラーが出た段階でdmesgなどにエラーが出ていないかチェックしてみるといいかもです。
オフライン
yama さん、返答有難うございます。
解決かどうかわかりませんが進展がありましたので報告します。
エラーが出た段階でdmesgなどにエラーが出ていないかチェックしてみるといいかもです。
本日あらためて実行して見ました。
相変わらず、Calculate bitmap のところでエラーが出ました。
「/var/log/partclone.log を見よ。」との事だったのですが、直ぐにチェックプログラムが動作して該当
ファイルの内容が上書きされて此処にコピー&ペースト出来ませんでした。orz
客観的に判断できる情報が出せなくて申し訳ありません。
以前にエラーを起こした時に LiveDVD で fsck を実行しても問題が発見できなかったので使用を躊躇
していたのですが、 Clonezilla の機能の一部であるバックアップ前の fsck によるチェック・修正を有
効にしてみました。結果は最後までバックアップ出来ました。
その後、Redo Backup & Recovery でバックアップしてみましたがこれも最後までバックアップ出来ました
ので少々不可解ではありますが、「ひと区切りついた」と思うことにします。
ありがとうございました。
オフライン